В России продолжает расти количество таких преступлений, как мошенничество. Это связано с безнаказанностью - злоумышленник не признает свою вину, а жертвы и правоохранительные органы не могут ее доказать.
Ст. 159 УК РФ дает определение мошенничеству. Под ним понимается умышленное хищение имущества или права на него путем обмана или злоупотребления доверием. Суть доказывания заключается в нахождении обоснования умысла обвиняемого.
При совершении преступления группой лиц квалифицирующим признаком является предварительный сговор. Например, один злоумышленник занимается поиском объекта недвижимости, обдумывает организацию преступления, другой - берет на себя роль риэлтора, третий - оформляет сделку.
В ст. 74 УПК РФ перечислены доказательства преступной деятельности:
- показания подозреваемого или обвиняемого - никто не будет свидетельствовать против себя по доброй воле. Смягчение наказания - мотив чистосердечного признания, но редко мошенники в этом признаются;
- показания свидетеля или потерпевшего - жертва обмана или свидетель должны позаботиться о том, как они будут излагать факты. Показания должны быть четкими и логичными, любое несовпадение с фактом делает доказательство несущественным;
- заключение эксперта - если преступление совершено с помощью современных технических средств, нужно подтвердить подлинность документа. Это снимает с суда сомнения в доказательствах;
- вещественные доказательства - средства, с помощью которых готовилось мошенничество. Вещественными доказательствами являются деньги, иные материальные ценности, которым преступники завладели. Для суда могут быть использованы в качестве доказательств видео-, аудиозаписи, смс-сообщения, расписки, договорные документы, записи телефонных разговоров, иные подтверждающие факты улики.
Сбор доказательств - важная часть подготовки дела для передачи в суд, от которой зависит его исход. Жертвой мошенников стать легко, а доказать их вину непросто. Эти вопросы нужно решать с помощью юриста. Наши специалисты подскажут, какие улики могут повлиять на решение суда, а какие нет, разъяснят, в какой правоохранительный орган нужно подать заявление, помогут его составить. Свяжитесь с нами онлайн или по указанным телефонам.
Интернет-мошенничество
При доказывании интернет-мошенничества нужно помнить, что:
- каждый случай индивидуален;
- положительный исход зависит от многих факторов;
- понимание основ закона не гарантирует достижения результата.
Мошенничество на доверии
Злоумышленники добиваются своей цели на доверии по причинам:
- излишнего расположения к друзьям, сослуживцам, родственникам. В этом случае, заключая сделки, они не требуют фиксации договоренностей, довольствуясь устными обещаниями;
- оформления договора, дающего сторонам чувство безопасности и доверия партнеру, но при проверке документ оказывается недействительным;
- социальный статус мошенника высок, что не допускает мысли о наличии у него злых намерений;
- злоумышленник получил предоплату или товар и выразил готовность исполнить обязательства.
Если преступление не окончилось завладением чужим имуществом или правом собственности, доказывать мошенничество не нужно, поскольку отсутствует сам факт преступления, но есть признаки на его покушение.
Определение мошенничества во много зависит от субъективного мнения правоохранительных органов, появления новых доказательств.
Если обманули по договору поставки
Факт мошенничества путем обмана налицо, если:
- жертве предоставили заведомо ложные сведения;
- важные сведения, влияющие на результат сделки, скрыты от жертвы;
- подделка выдается за оригинальную вещь, подменены сведения;
- совершены иные действия, которые ввели пострадавшее лицо в заблуждение и способствовали совершению преступления.
Неумышленный обман не может квалифицироваться как мошенничество.
Если по договору поставки вы получили продукт, не соответствующий вашим требованиям и указанный в договоре, то это мошенничество.
Мошенничество адвокатов и юристов
Случается, что граждане вместо профессиональной правовой помощи остаются без денег. Мошенники пользуются нахождением граждан, ищущих правовой помощи, в состоянии психологического упадка, поэтому порой успешно выдают себя за юристов или адвокатов.
Чтобы не попасть в руки мошенника, необходимо заключать договор об оказании юридических услуг, в котором следует прописать объем необходимых услуг, сроки их выполнения и сумму гонорара, которую клиент передает за работу. С помощью этого документа клиент может доказать недобросовестность выполнения адвокатом работы, если у него возникнут претензии к правозащитнику.
Если юрист взял деньги и ничего не сделал, обращайтесь к другим специалистам для взыскания с него вознаграждения. Иногда адвокат берет с клиента несколько сотен тысяч за составление искового заявления или иной документации в суд, но поручает эту работу студенту юридического вуза. Студент, не изучая практики и не вникая в дело, готовит иск, который суд не удовлетворяет. Адвоката в этом случае нельзя наказать за мошенничество, а дальнейшее разбирательство переходит в разряд гражданско-правовых отношений. В этом случае жертва вправе обратиться в адвокатскую палату, чтобы квалификационная комиссия рассмотрела поведение защитника и его выполненную работу. Если в его действиях окажутся недоработки, адвоката лишают статуса. Но для возврата денег придется обращаться в суд.
Мошенничество судов и правоохранительных органов
Нередко происходят случаи, когда сотрудники правоохранительных органов обещают решить вопросы, но не в состоянии это сделать. Например, к сотруднику налоговой полиции обратился генеральный директор компании, поскольку получил требование о представлении бухгалтерской документации. С вышеуказанным сотрудником гендира познакомил приятель. В ходе встречи коммерсант попросил выяснить, в чем состоит интерес к его компании со стороны налоговой полиции. Через несколько дней сотрудник налоговой полиции сообщил жертве, что на него имеется материал для проведения проверки с перспективой уголовного дела, хотя настоящей причиной проверки стал запрос о контрагентах из другого правоохранительного органа. Мошенник стал требовать с коммерсанта ежемесячную сумму за услуги безопасности компании, озадаченный генеральный директор обратился за защитой в правоохранительные органы. Против злоумышленника возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ.
Соучастие должностных лиц в совершении мошенничества, к сожалению, перестает быть редкостью. При выявлении признаков преступного деяния сотрудников правоохранительных органов, следует написать заявление начальнику управления, которому подчиняется определенный отдел, а также обратиться в отдел внутренней безопасности, прокуратуру или ФСБ.
Стоит уделить внимание полицейской провокации, как самому опасному преступлению, которое могут совершить сотрудники правоохранительных органов:
- подстрекательство;
- склонение и побуждение гражданина к совершению преступления.
Любое действие правоохранителей должно соответствовать ведомственной инструкции. При сборе доказательств на любые запросы, прослушку телефонных разговоров, их запись, оперативные обыски необходимо разрешение суда. Однако провокация и фальсификация доказательств по уголовным делам перестала быть редкостью.
Служебное мошенничество - особый подвид мошенничества, которому присуще:
- наличие у виновного определенных властных полномочий;
- создание ситуации, в которой у потерпевшего возникает мотивация на выплату денежного вознаграждения;
- прямое нарушение служебных инструкций.
По служебному мошенничеству сложно обеспечить условное осуждение. Отягчающим обстоятельством в данном случае является нахождение на государственной службе.
Еще серьезнее обстоит дело, когда объектом мошенничества является судебный орган. В суд подается имущественный иск при заведомом отсутствии оснований для него. По итогу разбирательства мошенник с использованием фальсификации доказательств или иным образом вводит суд в заблуждение и добивается необходимого решения, которое исполняется службой судебных приставов, в результате чего имущество потерпевшего безвозмездно передается мошеннику. Вопрос о квалификации подобных деяний разрешен в п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2007 № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате». Суд отнесен к органам власти, а значит, что путем обмана этого органа возможно совершить мошенничество. Но несмотря на разъяснения ВС РФ и научные комментарии, ситуация на практике другая.
Затруднительно квалифицировать мошенничество, если субъектом воздействия в мошенническом обмане выступает суд. Этому мешает презумпция законности судебных решений, вступивших в силу, и обязательность их исполнения. При обращении потерпевших в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве, последние оказываются связанными решениями гражданских, арбитражных судов и нормой о преюдиции.