Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Для многих граждан банкротство - это единственный выход из тяжелого финансового положения путем списания долгов по закону. Если правильно назначить арбитражного управляющего, то дело может завершиться без ощутимых затрат и с выгодой для должника. Согласно законодательству, банкротом может быть любой гражданин, у которого накопились обязательства перед кредиторами на сумму не менее 500 тыс. рублей.

Но есть и обратная сторона процесса - банкротство с целью личной выгоды в плане дополнительных доходов (мошенничество). Аферистами выступают, как инициаторы процедуры, так и лица, предлагающие свои услуги. Как не попасться на удочку мошенников и защитить себя, узнайте из нашей статьи.

Как мошенники зарабатывают на банкротстве ФЛ?

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее - Закон № 127) объясняет данную процедуру с правовой точки зрения. Невзирая на установленные наказания для аферистов и риск ответственности уголовной ответственности, граждане инициируют фиктивное списание долгов, стремясь не только избавиться от обременения, но остаться в выигрыше.

Некоторые начинающие предприниматели не могут оценить риск рынка и собственные силы, что приводит к образованию задолженности и вынужденному банкротству. В данной ситуации предстоит пройти полную процедуру признания физлица несостоятельным по имеющимся обязательствам при участии управляющего и опытного юриста. Доверив свое дело первому встречному, можно оказаться в невыгодной ситуации и потерять даже то, что можно было спасти.

Какие виды мошеннических схем встречаются в данной сфере?

«Банкротство под ключ»

Начиная с 2016 года, в интернете появились предложения по быстрому и выгодному банкротству физлиц в короткие сроки. Закон № 127 стал удобен для многих начинающих юристов, которые инициировали процедуру в обход законодательства и с выгодой для себя, предлагая услуги «под ключ».

Схема проста и даже законна, но абсолютно бесполезна для обратившегося:

  • представители фирмы обещают все сделать грамотно и быстро;
  • для формального списания долгов с физического лица, ему предлагают взять кредит или занять деньги, чтобы общая сумма задолженности была равна или превышала 500 тыс. рублей;
  • это условие и является ключевым, что объясняется, как необходимость, при соблюдении которой, все долги будут полностью аннулированы;
  • часть денег придется заплатить за услуги лже-юристов, которые просто скрываются со своим заработком или долго обещают, но ничего не делают.

Исход такой махинации - дополнительный долг и потеря денег, имущества. Не все должники представляют последствия процедуры банкротства. Многие компании являются посредниками между юристами и клиентами, подгоняя ситуацию под стандартный шаблон, предлагая для ее решения упрощенную схему.

Каждый случай индивидуален и невозможно четко установить, что ожидает должника после банкротства и как лучше решить проблему. В подобных ситуациях часто не ведется анализ сделок клиента за последние годы, не учитываются сопутствующие обстоятельства, роль родственников в деле и общие признаки проблемы.

Схема «Прикинуться нищим»

Положения Закона № 127 позволяют использовать еще одну схему мошенничества, при которой искусственно создается ситуация долговых обязательств, что дает право инициировать банкротство:

  • добирается долг более 500 тыс. рублей путем кредитов и займов под большие проценты;
  • после достижения максимально возможного срока, кредиторы оповещаются о несостоятельности должника;
  • подтверждается неспособность по выплатам на протяжении 3-х месяцев;
  • начинается процедура признания гражданина несостоятельным.

Отменить сделки физлица за 3 года можно по ст. 61.1 и ст. 61.2 Закона № 127, но опытные преступники предусматривают все нюансы и выбирают должников, которые не имеют имущественных ценностей. Полученный доход делится между организаторами аферы - финансовый управляющий, кредиторы, сам заемщик, представитель.

«Реализация имущества должника»

По закону, для физических лиц есть 3 пути решения долговых обязательств:

  • мирное соглашение сторон;
  • реструктуризация долга;
  • торги, на которых реализуется имущество.

Именно последний вариант является выгодной целью обогащения для мошенников. Сегодня интернет заполонен привлекательными объявлениями, в которых обещают выгодно продать, перепродать, купить имущество должников и стать посредником по сделкам с имуществом.

Аферисты в данной сфере - финансовые управляющие и сами должники, от которых зависит цена лота. Установленная ниже рыночной ставки цена - приятный бонус для всех участников мошенничества:

  • имущество выкупается за гроши;
  • осуществляется его перепродажа по рыночной ставке;
  • полученная прибыль делится между заинтересованными лицами.

Обратите внимание!

Согласно ст. 111 Закона № 127, продажа и покупка имущества должна проходить в определенном формате при соблюдении правил подачи заявлений.

Переоформление имущества

Удобная позиция псевдо-банкротов - переоформление имущества на родных и близких. При такой ситуации у должника просто нечего взять, что приводит к списанию долговых обязательств в законном порядке.

Но есть и подводные камни - в фиктивном (преднамеренном) банкротстве должны принимать участие все ответственные лица, включая финансового управляющего. В иной ситуации, все сделки с родными за 3 года будут аннулированы, а родственники могут быть привлечены к выплате долговых обязательств в случае поручительства, брачной договоренности и при иных обстоятельствах.

Точно определить, кто обязан произвести платежи, а кто нет, можно только при рассмотрении конкретной ситуации и материалов. Получить бесплатную консультацию можно у наших юристов, обратившись с вопросом онлайн или по телефону.

Интернет обман

Сегодня большинство мошенников нашли самый выгодный способ обмана людей без личных встреч. Для этого существует свободное пространство интернет-индустрии, где «специалисты» гарантируют проведение бесплатной консультации и последующего списания долгов.

Стоить учитывать следующее:

  • банкротство невозможно провести в онлайн-режиме;
  • признать несостоятельность физлица может только суд;
  • передавать свои личные данные неизвестным людям, с которыми вы даже не встречались - чревато негативными последствиями;
  • все бумаги требуют нотариального подтверждения и соблюдения установленных законом норм.

Дезориентирование клиента

Некоторые лже-юристы заведомо вводят клиента в заблуждение:

  • высокая сумма за ежемесячные услуги управляющего на протяжении 3-5 лет, что несоразмерно с образовавшимся долгом;
  • контроль всех действий арбитражным управляющим;
  • недопустимые ограничения действий гражданина на момент банкротства, что четко установлено ст. 213.30 Закона № 127.

Любое из подобных убеждений говорит о некомпетентности специалиста или его корыстных целях при проведении банкротства.

Признаки и наказание

При расследовании дел о мошенничестве в данной сфере устанавливаются следующие факты:

  • субъект банкротства -должник или его кредитор; арбитражный управляющий; органы власти; представители органов местного самоуправления по месту жительства должника; лица, уполномоченные представлять финансовое управление;
  • признаки фиктивной несостоятельности - покупка имущества и товаров по ценам, выше рыночных, заведомо зная о повышенной ставке; некорректность данных по кредитным долгам; сокрытие имущества путем передачи его третьим лицам или иным способом;
  • доказательства аферы - расчет по чужим счетам; вложение финансов в неликвидные бумаги; дарение, продажа и иные операции с имуществом в пользу родственников или третьих лиц; ложные стихийные бедствия - пожар, затопление и прочее.

По результатам проведенной проверки, виновное лицо может быть подвергнуто уголовной или административной ответственности по ряду статей законодательства:

  • преднамеренное банкротство по ст. 196 УК РФ определяется при наличии доказательств возможного избежания несостоятельности, которым физлицо намеренно не воспользовалось;
  • ст. 197 УК РФ (фиктивное банкротство) подразумевает намеренное сокрытие финансов с целью обогащения по результату официального окончания процедуры;
  • ст. 195 УК РФ - неправомерность действий при процедуре признания несостоятельности путем обмана арбитражного управляющего, уничтожением имеющихся имущественных ценностей и прочее;
  • получение кредита по ложным сведениям в момент имеющегося банкротства - ответственность по ст. 159.1 УК РФ и ст. 14.11 КоАП РФ.

Ограничения, которые установлены законом для банкротов, прошедших полную процедуру:

  • поездки в иностранное государство;
  • занимать руководящие должности;
  • получать кредит в любых финансовых организациях и т.д.

В результате несостоятельности существует множество запретов для юридического и физического лица, что создает некоторые преграды при принятии решения относительно необходимости проведения процедуры в рамках закона. Также данный факт является одним из поводов при мошеннических схем со стороны должника.

Отличие фиктивного от преднамеренного

Разграничения определяются в следующем:

  • преднамеренное деяние совершается заинтересованным лицом (должником) и проявляется в действии (бездействии), что приводит к финансовой несостоятельности;
  • фиктивное банкротство - введение арбитражного управляющего и третьих лиц в заблуждение путем заявления о невозможности рассчитаться по долговым обязательствам перед кредиторами.

В обоих случаях виновное лицо может привлекаться к уголовной или административной ответственности.

Обратите внимание!

П. 2 ст. 24 Закона № 127-ФЗ утратил свою силу и не может применяться в рамках действующего процесса по несостоятельности гражданина, что в некоторой степени помогает мошенникам доводить начатый процесс до логического окончания без стороннего вмешательства.

Банкротство не может стоить дешево

Закон № 127-ФЗ можно назвать неоднозначным. Для одних граждан - это единственный шанс выбраться из финансовой кабалы, другие видят в законодательстве только неприятные стороны в форме ограничений. Для аферистов - это удобный вариант обогащения.

Для неопытных должников, банкротство сулит дополнительные обязательства по оплате услуг финансового управляющего, юристов и государственной пошлины. В последнем случае причиной дополнительного обременения является незнание правдивой информации и принятие ситуации такой, как ее представила компания по банкротству.

Многие коммерческие организации намеренно скрывают от своих клиентов реальную сумму за процедуру несостоятельности. На первом этапе озвучивается небольшая ставка, которая меняется в процессе сбора документов и подготовке доказательств. Конечная цифра зачастую является непосильной для должника, но ввиду начатого процесса, он вынужден брать новые кредиты, закладывать имущество за копейки и, вместо желаемого результата, лишается последнего.

Компетентные юристы рекомендуют тщательно выбирать специалиста и доверять свое дело только профессионалам. Банкротство не может стоить дешево, а для уточнения полной суммы, лучше передать материалы дела компетентным юристам.

На что обратить внимание, выбирая арбитражного управляющего или юридическую фирму:

  • возраст организации на рынке;
  • наличие откликов клиентов;
  • резюме компании и результат дел, по которым были представлены интересы в суде;
  • доступ к информации и ее реальность - адрес компании, телефон, сайт и прочее;
  • цена за услуги в полном объеме или размытые данные, что является поводом задуматься;
  • опыт ведения подобных процессов и результат.

Только после тщательного изучения кандидатуры можно принять верное решение по вопросу передачи дела в суд. Получить консультацию по нераскрытым в статье вопросам и личным обстоятельствам неплатежеспособности можно бесплатно по указанным телефонам или через чат на сайте.

Была ли эта статья для вас полезной?
6
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
У вас есть вопрос к юристу по банкротству физических лиц?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-51-92