Как только в России стали открываться лизинговые компании, начали появляться и мошенники, рассматривающие их как объект своих преступных посягательств. В современных условиях экономического кризиса ущерб, причиненный аферистами, может поставить лизинговую фирму на грань банкротства. Для противодействия преступникам необходимо знать основные их схемы и методы обмана.
Схемы злоумышленников
Самая банальная схема, которая реализуется аферистами практически на протяжении всего существования лизинга в нашей стране, - получение имущества на фирму-«однодневку». После подобной сделки ни денег, ни имущества лизинговая компания уже не увидит.
Мошенники предоставляют тщательно подготовленные документы, по которым ни у одного менеджера не возникнет подозрения, что эта фирма - фикция. Как правило, такие конторы зарегистрированы в другом регионе, что значительно усложняет процедуру проверки предоставленных сведений. К тому же сами аферисты - прекрасные психологи и отличные актеры. Приходя в офис лизинговой компании, они разыгрывают такие представления, что у сотрудников не возникает и тени сомнения в респектабельности и благонадежности клиента.
Далее обычно берется в лизинг такое имущество или оборудование, которое впоследствии легко можно будет перепродать. В подавляющем большинстве случаев злоумышленники имеют «своего» человека в компании.
Существуют также схемы, основанные на завышении стоимости лизингового имущества. Рассмотрим некоторые случаи мошенничества с применением данного принципа.
В компанию обратилась фирма «Альфа» из г. Самары с заявкой на возвратный лизинг. Суть обращения в том, что она приобрела оборудование стоимостью 20 млн. рублей в г. Москва. Фирме не хватает оборотных средств для его перевозки в Самару и она планирует получить их у компании по схеме возвратного лизинга, где предметом сделки выступает приобретенное оборудование.
Компания прошла проверку и получила одобрение. Как только на счет «Альфы» поступили деньги, она исчезла вместе с имуществом. Лизинговой компании удалось возбудить по данному факту уголовное дело, оборудование было обнаружено, однако его реальная стоимость составляет 2 млн. рублей. Покрыть понесенные убытки не удалось.
Еще один яркий пример - в автосалон обратился генеральный директор фирмы «Бета» с намерением приобрести в лизинг автомобиль БМВ. Выбрали машину стоимостью 5 млн. рублей, после чего «покупатель» договорился с менеджером автосалона о том, чтобы получить «откат» при покупке данного авто. В результате этой договоренности цена транспортного средства возросла до 8 млн. рублей.
Именно с такой ценой и рекомендациями от автосалона генеральный директор «Беты» пришел в лизинговую компанию. Сотрудничая давно с салоном, менеджеры не стали проверять соответствие комплектации авто его стоимости. После получения машины, псевдовектор скрылся. Примерно через год транспортное средство была найдено и уже несколько раз перепродано разным людям. Вернуть автомобиль удалось лишь после возбуждения уголовного дела. Реализована машина была за 4 млн. рублей. Убытки лизинговой компании подсчитать нетрудно.
Третья схема, которую можно назвать «получено в лизинг несколько раз» - одно и то же имущество аферисты берут на условиях финансовой аренды у разных компаний.
Данный вид мошенничества очень распространен. Его породила система многократного залога, которая применялась в банковском секторе. Причем подобные аферы нередко проворачивают и вполне нормальные фирмы, которые таким образом получают дополнительные оборотные средства.
Как можно увидеть, поставщики лизингового имущества нередко состоят с мошенниками в сговоре. Однако думать, что обманывают только лизингополучатели, неверно. Все чаще мошеннические действия предпринимают поставщики имущества. Рассмотрим одну из таких схем.
В лизинговую компанию с заявкой на приобретение автомобилей «Камаз» обратилась фирма «Север», в качестве поставщика указав фирму «Автоголд». Ранее она уже получала в этой лизинговой компании машину, а поставщиком также выступала фирма «Автоголд», поэтому у лизингодателя ничего не вызвало подозрений. Проблемы начались после того, как деньги были переведены на счет фирмы «Автоголд». Поставка машин затянулась, а когда лизинговая компания заявила о расторжении договора и потребовала вернуть деньги, генеральный директор «Автоголд» заявил, что перечисленных средств нет, так как партнеры, которые должны были продать ему «Камазы», скрылись в неизвестном направлении. Расследование показало, что никаких партнеров у фирмы «Автоголд» не было, а полученные от лизинговой компании деньги в тот же день были переведены на счет фирмы-«однодневки» и обналичены.
Казалось бы, факт мошенничества налицо. Но генеральный директор фирмы «Автоголд» написал заявление в полицию по факту мошенничества, и из подозреваемого стал потерпевшим. Все заявления со стороны лизинговой компании не имели никакого хода, причем на вполне законных основаниях. Гражданский иск также ничего не дал, так как на счетах фирмы «Автоголд» не было средств.
Реализация этой схемы относительно проста, а с учетом того, что в результате мошенникам фактически «на законных» основаниях удается избежать какой-либо ответственности, стоит ожидать подобных преступлений.
Риски лизинговой деятельности
Все риски в сфере лизинговой деятельности можно подразделить на деловые и финансовые.
Среди деловых рисков наиболее значимыми являются:
- маркетинговый - нет арендатора на имеющееся у компании оборудование;
- ускоренного морального старения объекта сделки. Ввиду того, что объектами сделок выступает продукция наукоемких отраслей, они очень сильно подвержены влиянию научно-технического прогресса. Поэтому при появлении на рынке более совершенного аналога, арендатор стремится к замене устаревшего оборудования и досрочному расторжению договора, либо заключению контракта в форме возобновляемого лизинга;
- ценовой - риск потенциальной потери прибыли, который связан с изменением стоимости объекта лизинговой сделки в течение срока действия контракта. Арендатор теряет потенциальную прибыль при повышении цен на объекты лизинговых сделок, заключенных по старой стоимости;
- гибели или невозможности дальнейшей эксплуатации оборудования.
Финансовые риски подразделяются также на несколько видов:
- денежные потери в случае неспособности арендатора покрыть свои обязательства по пассиву баланса. Возникает в случае, когда лизинговая компания не в состоянии рефинансировать свои активные операции, срок платежей по которым не наступил, за счет привлечения средств на рынке ссудных капиталов;
- неуплата арендатором суммы по договору;
- опасность финансовых потерь из-за превышения процентных ставок, выплаченных компанией по банковским кредитам, над ставками в контрактах с арендаторами;
- потеря средств в результате колебания валютных курсов.
Наказание и ответственность
В УК РФ нет конкретной статьи о мошенничестве в сфере лизинга, но есть ст. 159 УК РФ. Кроме этого, в 2012 г. законодательные нормы пополнились новым понятием - мошенничество в предпринимательской деятельности, которое предполагает преднамеренное нарушение договорных обязательств участниками сделки. Нарушители должны быть готовы получить наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
Страхование сделок
Страхование сделок - это один из способов минимизации рисков для лизинговой компании. Посредством страхования арендатор сможет возместить все потенциальные убытки, с которыми он мог бы столкнуться.
При заключении договора лизинга могут быть застрахованы любые правомерные имущественные интересы лизингодателя и лизингополучателя, кроме риска гражданской ответственности - данный вид страхования допускается только в случаях, специально предусмотренных законом.
Обратите внимание!
Страховое соглашение заключается как на весь период действия договора, так и на 12 месяцев с последующим продлением.
Страхователем может выступать как арендатор, так и арендодатель, а выгодоприобретателем - либо лизингодатель, либо его банк-кредитор.
По договору имущественного страхования могут быть застрахованы следующие риски:
- утраты (гибели), недостачи или повреждения лизингового имущества;
- ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу других лиц в ходе реализации договора лизинга (например, ответственности за вред, причиненный автотранспортным средством);
- убытков от предпринимательской деятельности участников лизинговой сделки;
- убытков из-за нарушения своих обязательств контрагентами или изменения условий деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов.
Кроме перечисленных видов имущественного страхования, в рамках лизинговой сделки могут быть застрахованы и другие законные интересы. В частности, некоторые страховщики предлагают страхование политических рисков:
- арест лизингового имущества арбитражными или таможенными органами;
- незаконные действия властей, как на федеральном, так и на местном уровнях;
- социальные беспорядки;
- неконвертируемость национальной валюты и др.
Чтобы быть уверенным в законности совершаемых сделок, целесообразно обратиться за помощью к квалифицированным юристам.