Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Зачастую обманом граждан занимаются сами управляющие компании, но аферистами в сфере ЖКХ могут стать и третьи лица. Основным механизмом мошенничества являются манипуляции со стоимостью коммунальных услуг, с расчетными счетами, куда поступают деньги плательщиков, и с тарифами в квитанциях.

Спецификой совершения подобного рода действий является их видимая и подчас мнимая законность, добровольность осуществления платежей, а следовательно, высокая сложность выявления признаков состава преступления.

Зачастую хищение средств происходит с использованием так называемых фирм-однодневок, которые ликвидируют сразу же после осуществления мошеннической схемы. Свои обязательства по контракту данные компании не исполняют, а деньги и иные активы выводят через подложные сделки.

Подчас прямой умысел директора управляющей компании, который намеренно перевел денежные средства подобной фирме-однодневке, доказать очень сложно, так как для этого необходимо выявить не только личную связь контрагентов, но и существование предварительного сговора между юридическими лицами, а также наличие у руководителя УК информации об отсутствии у компании возможности исполнять обязательства по договору. Умысел получается уловить, только когда жадность преобладает над осторожностью, и хищения средств производятся сразу крупной суммой.

Часто встречающиеся виды мошенничества

К наиболее распространенным видам мошенничества в сфере ЖКХ можно отнести следующие:

  • начисление излишних платежей за оказанные коммунальные услуги.

При этом способе должностные лица управляющей компании незначительно завышают стоимость оказанных услуг. Сама по себе «прибавка» небольшая, но в пересчете на количество жильцов в течение месяца таким образом могут похитить значительные суммы денег;

  • начисление платы за работы или услуги, которые в реальности выполнены не были.

Достаточно часто должностные лица управляющих компаний пытаются заставить жильцов заплатить за услуги, которые им не оказывались. Особой популярностью пользуется уборка снега, опавших листьев, мусора, проверить факт оказания которых через определенный период времени уже практически невозможно. Акты о выполненных услугах от имени жильцов зачастую подписывают лица, ведущие асоциальный образ жизни, за небольшое вознаграждение со стороны УК;

  • завышение разницы между фактическими показаниями прибора учета и начисленной стоимостью.

Должностные лица УК и сотрудники расчетных центров зачастую искажают количество потребленных ресурсов, требуя с их потребителей уплатить дополнительные денежные средства.

Схемы мошенничества в ЖКХ

На практике наиболее распространены следующие схемы:

  • управляющая компания проводит в многоквартирном жилом доме ремонтные работы, при этом стоимость используемых строительных материалов существенно завышается.

Подобный способ мошенничества применяется при проведении аварийных ремонтных работ. В документах фигурируют дорогие материалы, но на деле используются дешевые и некачественные. Нередко в таких случаях также завышают объем работ;

  • неправильное проектирование, монтаж или эксплуатация отопительных, водопроводных и иных сетей.

При проектировании или обслуживании одной из таких сетей допускаются нарушения, что в итоге может привести к значительным потерям тепла или иных ресурсов. При этом их стоимость компенсируется за счет потребителя коммунальных услуг;

  • махинации с фондом оплаты капитального ремонта жилья.

В соответствии с законодательством РФ жильцы многоквартирных домов обязаны вносить ежемесячные взносы на капитальный ремонт. Руководство управляющей компании может инициировать процедуру фиктивного банкротства, при этом активы из организации выводят либо создают искусственную задолженность, а деньги выплачивают так называемым подставным или дружественным кредиторам. Разновидностью данного способа является то, что в ходе проведения капитального ремонта дома завышаются объемы работ либо используются дешевые и некачественные материалы. Достаточно часто подрядчик, выполняющий капремонт, аффилирован с УК, и махинации они осуществляют совместно;

  • манипулирование данными при определении стоимости услуг по теплоснабжению.

В случае, если в многоквартирном жилом доме не установлен прибор учета тепла, управляющие компании производят начисление за услуги по теплоснабжению по нормативам, которые действовали еще во времена СССР. Фактически в квартире с современным ремонтом и пластиковыми окнами тепла потребляется гораздо меньше:

  • фиктивное банкротство.

Накопив значительную задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, руководство УК посредством совершения цепочки сделок выводит денежные средства из компании. Нередко перед банкротством юридический адрес переносят в другой регион, чтобы затруднить подачу претензий потребителями коммунальных услуг или проведение проверок со стороны контролирующих органов. Нередко руководство управляющей компании создает точно такую же организацию, переводит в нее часть активов и перезаключает на нее все договоры. Через некоторое время основная компания ликвидируется либо банкротится, а у вновь созданного юридического лица просто не хватает средств, чтобы выполнить взятые на себя обязательства;

  • размещение денежных средств потребителей коммунальных услуг на депозитных счетах.

Собрав на своих счетах крупную денежную сумму, управляющая компания не спешит рассчитываться с поставщиком услуг, а попросту размещает их на депозитном счету в коммерческом банке.

Как защититься от мошенников?

Основным способом защиты является тщательная проверка данных, которые содержатся в документах об оплате коммунальных услуг или работ по ремонту жилого дома.

Обратите внимание!

Если жилец считает, что стоимость коммунальных услуг в квитанции завышена, он имеет право обратиться к бухгалтеру управляющей компании с заявлением о разъяснении, на каком основании и как ему была начислена такая сумма. В силу закона УК обязана предоставить исчерпывающую информацию.

Зачастую УК отказываются предоставлять такие данные. В таком случае необходимо обращаться в суд.

В ряде случаев для того, чтобы разобраться с правомерностью начисления платы, необходима помощь специалиста, который может проверить правильность применения тарифов и обязать организацию устранить данные ошибки.

Достаточно эффективной мерой является использование современных приборов учета, которые позволят жильцам дома более точно определять, какое количество коммунальных услуг они потребили фактически.

Если сотрудники УК отказываются предоставить какие-либо данные, их действия нарушают Постановление Правительства РФ «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» от 23.09.2010 № 731 (далее – Постановление №731), в соответствии с п. 31 которого организация должна по первому требования потребителя предоставить полную отчетность. Кроме того, данный документ обязывает УК вывешивать на информационном стенде около каждого подъезда отчет о своей деятельности. Нарушение этого требования может стать основанием для лишения лицензии.

Обратите внимание!

Организация должна в полном объеме перечислять все денежные средства, полученные от потребителей, поставщикам ресурсов.

Наказание и ответственность

Ответственность за мошенничество установлена в ст. 159 УК РФ. Аферы в сфере ЖКХ не выделены в отдельный состав преступления. Под мошенничеством закон понимает хищение денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием.

УК РФ выделяет несколько отягчающих обстоятельств для подобных деяний:

  • совершение аферы группой (то есть двумя и более лицами) по предварительному сговору либо с причинением значительного имущественного ущерба потерпевшему - такое преступление будет квалифицировано по ч. 2 ст. 159 УК РФ;
  • использование служебного положения и причинение потерпевшему крупного ущерба квалифицируется по ч. 3 ст. 159 УК РФ. К такому виду преступлений относится обещание должностного лица больницы за вознаграждение помочь выиграть конкурс или аукцион на закупку медицинского оборудования. Но для признания таких действий мошенничеством необходимо, чтобы у гражданина на самом деле отсутствовала такая возможность. В противном случае его действия будут квалифицированы по ст. 290 УК РФ «Получение взятки»;
  • совершение преступления организованной группой лиц или в особо крупном размере квалифицируется по ч. 4 ст. 159 УКРФ;
  • преднамеренное неисполнение хозяйственного договора и крупный ущерб квалифицируются по ч. 5 ст. 159 УК РФ.

Если вы стали жертвой мошенников, рекомендуем обратиться к нашим специалистам в области уголовного права. Они отстоят ваши права и защитят ваши деньги от недобросовестных управляющих компаний.

Специалист сможет описать все обстоятельства дела, а также обратить внимание сотрудников правоохранительных органов на важные обстоятельства, которые смогут помочь раскрыть аферу. Оставьте заявку на сайте или позвоните по указанным телефонам.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-51-92