Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Не всегда совершенные преступления ведут к тюремному заключению. Законодательно закреплена возможность альтернативнго наказания - отправить гражданина на исправительные работы с обязательным трудоустройством и оплатой труда. Возможность использовать обязательные работы как вид уголовного наказания появилась после введения в Уголовный Кодекс статьи №50.

Что такое исправительные работы по УК РФ

Российский Уголовный Кодекс предусматривает несколько видов наказания за правонарушения. Наиболее серьезное – лишение свободы. Исправительные работы – альтернативная мера наказания, применяемая в соответствии с ч. 1 ст. 45 и ст. 50 УК РФ.

Главная особенность – отсутствие обязательного отчуждения осужденного от общества. Он может продолжать проживать по месту регистрации, общаться с людьми. При этом в течение установленного в судебном порядке срока такой гражданин обязан вести официальную трудовую деятельность и отчислять часть заработной платы в пользу государства.

Часть юридического сообщества ставит подобную меру наказания под сомнение из-за психологического фактора. Фактически, лицо, отбывающее наказание, остается на свободе и может беспрепятственно контактировать с любыми людьми, включая коллег по работе, родственников. Негативное отношение окружающих к поступку, повлекшему наказание по статье УК РФ, может сказаться отрицательно как на ведении трудовой деятельности, так и на иных социальных аспектах.

В то же время присутствуют и положительные факторы отсутствия заключения под стражу или обязательства по выплате штрафов/компенсаций. Осужденный гражданин остается на свободе, может контактировать с родственниками и близкими, а также работать, совершенствуя навыки, необходимые в выбранной профессии.

Размер заработка, как и часть денег, перечисляемая в сторону государства, зависит от нескольких факторов: срока отработки, специфики профессии, зарплаты, предлагаемой работодателем. Подробности об удержании средств отмечены в ч.3 ст. 50 УК РФ:

  • размер отчислений из зарплаты может составлять от 5 до 20 процентов;
  • окончательное решение принимается в суде и закрепляется приговором.

Обратите внимание!

Контроль за исполнением обязательств осужденным возлагается на два органа: уголовно-исполнительную инспекцию и руководство организации - работодателя. При этом контролируется не только факт выполнения трудовых обязанностей, но и порядок перечисления заработных плат, а также отчислений в пользу государства.

Еще один примечательный аспект - сроки отбывания наказания. По статье 50 УК РФ, устанавливаться они могут в промежутке от двух месяцев до двух лет. В расчет берутся только рабочие дни.

Некоторые нарушители правопорядка намеренно просят суд о назначении рассматриваемой меры наказания. Причины разные: от отсутствия в регионе проживания рабочих мест до проблем с трудоустройством из-за ранее непогашенных судимостей.

Кому не могут быть назначены

Законодательно закреплено, что рассматриваемая мера наказания за уголовные преступления может применяться не для всех категорий граждан. К ним относятся:

  • инвалиды первой группы;
  • срочники и контрактные военнослужащие;
  • матери, у которых есть дети до трех лет;
  • беременные женщины.

Данные правила действуют одинаково для всех регионов Российской Федерации. Однако законодательно предусмотрены некоторые исключения. Так, наступление заболевания, которое влечет за собой появление инвалидности, или беременность в процессе отбывания наказания – повод для ходатайства по изменению меры.

Заявление подается с прикрепленными доказательствами наступления причин для освобождения: медицинскими заключениями, справками. На основе бумаг инициируется судебное разбирательство, в рамках которого ходатайство разбирается прокурором совместно с осужденным или его законным представителем, адвокатом. Итогом может стать изменение наказания на более мягкое.

Могут ли отбывать наказание в виде исправительных работ несовершеннолетние граждане? Возможность такая присутствует, однако следует обратить внимание на следующую особенность: несовершеннолетние от 14 до 18 лет могут отправляться на исправительные работы с максимальным сроком, не превышающим один год. Существует у этого правила еще две особенности:

  • граждане с 14 до 16 лет могут привлекаться исключительно к легкому труду с учетом действующего ТК РФ, при этом учитывается мнение законных представителей: родителей или других опекунов;
  • несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет привлекаются к работам на общих основаниях.

Независимо от возраста учитывается максимально допустимый для такого наказания срок.

Виды исправительных работ

Прежде всего судом учитывается, трудоустроен ли гражданин на момент определения наказания. Если официальная работа есть, то перенаправлений или иных изменений в условиях труда не вносится. Однако для того, чтобы работа стала исправительной, к трудящемуся гражданину применяется обязательство – ежемесячное отчисление части заработка в пользу государства. Точная сумма определяется судом и должна находиться в пределах от 5 до 20 процентов от оклада в течение установленного срока.

Обратите внимание!

Возможно удержание и других видов дохода. В отдельных ситуациях применяется санкция для трудоустроенных, которые получают оплату в натуральном виде. Формат отчислений при таких обстоятельствах определяется в индивидуальном порядке.

Если осужденный гражданин на момент выбора меры наказания не трудоустроен официально, то по решению суда он направляется в организации, выбираемые контролирующими инстанциями. При этом рассматриваются характеристики гражданина и наличие трудового опыта до момента заключения под стражу. Возможность самостоятельного выбора при этом дается в исключительных случаях. Нередко осужденные самостоятельно проявляют инициативу и ходатайствуют о применении к ним рассматриваемого вида наказания. Главная причина – отсутствие в регионе проживания возможности трудоустроиться самостоятельно из-за наличия судимостей в прошлом или других личных причин.

Концепция отбывания наказания путем принудительной отправки осужденного на работу – одно из оптимальных решений для тех, кому довелось столкнуться со статьями УК РФ, которые подразумевают заключение под стражу, а не штраф. При этом государство преследует единую цель – исправление нарушителя путем выполнения общеполезных работ.

Порядок и особенности отбывания наказания

Как только судебное постановление вступит в законную силу, к делу подключается уголовно-исполнительная инспекция. Если на момент получения наказания осужденный не имеет трудоустройства, то дополнительно привлекается трудовая инспекция по месту регистрации/проживания. Данные органы совместно выполняют надзор за трудоустройством гражданина.

Если на момент получения судебного постановления гражданин уже трудоустроен, то уголовно-исполнительная инспекция направляет работодателю требование по изменению порядка начисления заработной платы. Учитывается присужденный процент, который в течение срока отбывания наказания будет перечисляться в государственный бюджет.

Еще один аспект – проверка условий труда и исполнения осужденным своих обязанностей. Выполняется она с периодичностью, отмеченной судом или непосредственно в ГУФСИН.

Обратите внимание!

Рассматривается возможность изменения места работы с обязательным уведомлением контролирующих органов. При этом осужденный может увольняться по собственной инициативе. Однако в течение определенного времени он должен трудоустроиться официально на другое предприятие, уведомить руководство о специфике наказания, а также сообщить в исполнительную инспекцию о завершении поиска работы. Аналогичные обязательства актуальны и при изменении места регистрации/проживания.

Если во время отбывания наказания появились основания для получения инвалидности первой категории или беременность, то осужденный гражданин обязан проинформировать ГУФСИН. На основании медицинских показаний будет сформировано судебное ходатайство о приостановке, отмене или изменении меры наказания.

Ответственность гражданина при уклонении от работ

Часть осужденных пользуется освобождением от заключения под стражу и намеренно скрывается от ответственности. Такое поведение считается одним из видов нарушений. Дополнительно в качестве несоблюдения приговора рассматривается следующее:

  • систематические прогулы работы без согласования с руководством;
  • появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • игнорирование правил по ведению рабочего табеля, неявки в инспекцию по вызовам.

Первое нарушение предусматривает письменное предупреждение осужденного. Следующее – применение обязательства по явке в инспекцию два раза в месяц для контроля. Если за срок отбывания наказания отмечено более двух нарушений, то инспекция вправе обратиться в суд для изменения меры наказания на заключение под стражу.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи