Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Поведение подростков может привлечь внимание правоохранительных органов и государственных инстанций. В некоторых случаях может иметь место постановка на учет несовершеннолетнего подростка, который нарушил закон. Для своевременного самостоятельного урегулирования ситуаций с проблемными детьми, родителям необходимо знать, что такое ПДН, в каких случаях это возможно и как быть если произошло.

Каких подростков ставят на учет

Ключевые органы работы с проблемными подростками – органы опеки и попечительства, подразделения полиции по делам несовершеннолетних (ПДН) и комиссии при местных администрациях. Учет – это не просто внесение в некую картотеку, а форма профилактики, призванная не только упредить совершение подучтеным серьезных правонарушений, но и взять под госконтроль дальнейшее воспитание несовершеннолетнего, условия его проживания и адаптации к требованиям закона и общественным нормам поведения.

С детьми, стоящими на контроле и их родителями, ведется постоянная работа – сотрудники ПНД регулярно посещают семью, проводят беседы и разъяснения, контролируют посещение учащимся школы и выполняют ряд других контрольных мер.

Правила работы с трудными подростками и их семьями регламентированы законом №120 «Об основах системы профилактики…», приказом МВД № 845 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних…» и другими нормативно-правовыми актами. Согласно документам, под обязательный государственный надзор попадают подростки:

  • отбывающие уголовное наказание или освободившиеся из учреждений исправительной системы и принудительного воспитания, если в период лишения свободы были допущены нарушения;
  • попавшие под уголовную или административную ответственность, в том числе и те, кто не был наказан из-за слишком юного возраста, был амнистирован или условно-досрочно освобожден;
  • причастные к совершению преступления в период применения избранной меры пресечения (домашний арест, подписка о невыезде и прочее);
  • осужденные с отсрочкой наказания или освобожденные от наказания, но с обязательными мерами принудительного воспитательного воздействия;
  • приговоренные к обязательным работам и другим видам наказаний, не связанных с заключением;
  • которых нельзя привлечь к ответственности за опасное для общества действие, в связи с отставанием в психическом развитии.

Обратите внимание!

На учет органов попадают дети, уличенные в употреблении алкоголя или наркотиков. Кроме того, правоохранители имеют право взять на контроль трудных детей и их родителей, если возникает необходимость профилактического воздействия на ребенка или семья нуждается в соответствующей социальной помощи.

Причины, по которым ставят на учёт по делам несовершеннолетних

Если не рассматривать ситуации, когда причиной для учета является судимость, чаще всего благополучные семьи сталкиваются с вниманием ПДН в связи административными нарушениями, допущенными подростком. Например, если на ребенка составлен админпротокол о:

  • курении или распитии спиртного (в том числе и пива) в общественном месте;
  • управление ТС без водительского удостоверения (речь идет не об угоне – это уже уголовное преступление, а о езде без прав, например, на скутере и мотоцикле);
  • попрошайничество;
  • мелком хулиганстве – под это определение подпадают случаи, когда подросток ругался на улице, нанес ущерб чужой собственности или муниципальному имуществу на сумму до 1 тысячи рублей и другие действия;
  • повреждении или уничтожении чужого имущества на сумму от 5 тысяч рублей;
  • ложном вызове МЧС, скорой и других служб;
  • употребление наркотиков или участие в их незаконном обороте (покупка, хранение, перевозка).

Обратите внимание!

Проблемного ученика, регулярно нарушающего дисциплину, прогуливающего или постоянно вступающего в конфликты с соучениками, может направить на учет образовательное учреждение.

Порядок постановки на учет

Пойманный сотрудниками ППС школьник с сигаретой, на особый контроль ПНД попадет не автоматически. Оспорить админпротокол  полиции можно в течение 10 дней, обратившись к руководству органа внутренних дел или в суд. Если удастся доказать непричастность подростка к произошедшему, учет ему не грозит. Если проступок все же был совершен и доказан, решение о профилактическом контроле принимается в 3 этапа:

  1. Составленный протокол рассматривается в комиссии по делам несовершеннолетних при городской или районной администрации, после чего представители органов опеки посещают семью для сбора сведений о ребенке и условиях его жизни.
  2. На заседание, помимо профильных служб, приглашаются родители подростка, а при необходимости – представители учебного заведения, где он обучается, прокуратуры и других инстанций.
  3. Принятое комиссией решение передается в райотдел, где его должен утвердить руководитель органа внутренних дел. После визы начальника ОВД на подростка заводится специальная учетная карточка, сотрудники ПНД включают семью в план своих профилактических и надзорных мероприятий.

Обратите внимание!

Решение комиссии может быть и не в пользу учета, например, она может решить передать ребенка на поруки родителям без постановки.

Чем грозит постановка на учет

Вместе с установлением надзора со стороны МВД подросток попадает под особое внимание педагогов своего учебного заведения. Внутришкольный учет означает, что при любых ЧП в школе  в первую очередь будет проверяться причастность к ним именно ребят из «черного списка». Кроме того, не исключено психологическое давление сверстников на «учетника».

Если особый надзор в отношении ребенка был установлен из-за социально-неблагополучных условий в его семье, например, неисполнения родителями своих обязанностей, злоупотребление алкоголем и по другим причинам, контрольные мероприятия будут проводиться в отношении всей семьи.

Даже если проблемы с поведением и учет останутся в школьном прошлом, в будущем такому молодому человеку грозят:

  • почти гарантированный отказ в приеме документов в вузы правоохранительной системы;
  • возможные сложности при трудоустройстве в охранные структуры или крупные компании, биографии персонала которых проверяются собственными службами безопасности;
  • пристальный контроль соответствующих структур при получении водительских прав и разрешения на оружие, если учет в ПНД был основан на учете в наркодиспансере.

Как избежать постановки на учет несовершеннолетнего

Меры особого контроля со стороны государственных служб и органов правопорядка – вынужденное вмешательство государства в семейные дела, призванное защитить ребенка от возможных более тяжких последствий неправильного поведения. Если правонарушение первое, подросток ранее не попадал в поле зрения полиции, а семья – органов опеки, вполне вероятно, что дело закончится устной беседой.

Для защиты ребенка родителям следует:

  1. Сотрудничать с органами опеки при составлении акт об условиях проживания семьи –информация нужна комиссии для оценки не только проступка и личности самого малолетнего нарушителя, но способности семьи откорректировать его поведение.
  2. Подготовить к заседанию пакет положительных характеристик из учебного заведения, с места жительства, организаций дополнительного образования, спортивных секций или творческих студий.
  3. Собрать грамоты, медали и другие свидетельства прилежания и успехов в учебе, спорте, хобби.
  4. Если ребенок на хорошем счету в школе – попросить педагогов поучаствовать в заседании на стороне ребенка.

На заседании комиссии следует вести себя сдержано, не пытаться опровергнуть уже доказанные полицией факты, а приводить аргументы о случайности или непреднамеренности совершенного проступка, раскаяние несовершеннолетнего и готовности семьи принять меры к недопущению подобного.

Обжаловать решение комиссии также можно в течение 10 дней после его вынесения. Если над подростком все же решено установить контроль ПДН, он вводится на ограниченный период – от нескольких месяцев до года. По истечении установленного срока учет снимается автоматически. Если нарушений со стороны ребенка больше не было, надзор может быть снят по заявлению родителей, самими сотрудниками ПНД или по решению комиссии. При достижении 18 лет учет по делам несовершеннолетних снимается автоматически.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи