Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Угрозы убийством или физической расправой – это то, что понимает под понятием «угроза жизни» статья 119 Уголовного кодекса. Такая угроза может быть выражена в любой форме, и если пострадавшее лицо полагает, что она реальна, угрожающее лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.  Для этого пострадавшему необходимо обратиться в правоохранительные органы и сообщить о преступлении. Что можно считать реальной угрозой и когда она становится причиной уголовного преследования.

Что является угрозой

В контексте положений ст. 119 УК, угрозой признается выраженное преступником устно, письменно или иным способом намерение причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего путем его убийства, расправы над ним или применением физического насилия, при условии, что такая угроза воспринята потерпевшим как реальная. В таком случае для потерпевшего создается психотравмирующая ситуация, которая сама по себе создает угрозу здоровью.

Угроза может выражаться в любой форме и любом виде – словами, записками, демонстрацией оружия, жестикуляцией, передачей сообщений через третьих лиц и прочими способами. Отсутствие словесно выраженных угроз само по себе не дает оснований полагать об их отсутствии, ровно как и наличие таких словесных угроз не позволяет однозначно говорить об их восприятии потерпевшим как реальных. Недостаточно и мнения о реальности угроз, выраженного потерпевшим.

Обратите внимание! Оценка реальности угроз включает в себя изучение всех обстоятельств – обстановки, отношений сторон, наличия насильственных действий в отношении пострадавшего и других.

Угроза может быть выражена однократно либо передаваться потерпевшему систематически. Если они совершаются единым способом в отношении одного и того же человека систематически, эти действия квалифицируются как одно длящееся преступление. Если угроза выражена в иной форме, преступление считается совершенным. Когда преступник не только угрожает, но и совершает действия, направленные на реализацию своих угроз, его поведение квалифицируется по иным статьям, например, приготовление к убийству или покушение на него.

Признаки преступления по ст. 119 УК

Действия преступника квалифицируются по ст. 119 УК при наличии следующих признаков:

  • лицо выразило преступные намерения причинить вред жизни и здоровью потерпевшего. Для квалификации не имеет значения, собиралось ли лицо воплотить свою угрозу в жизнь или оно обосновывало ее требованиями к объекту угроз;
  • преступник осознает и желает, чтоб выраженные им намерения были восприняты объектом как реальные;
  • угроза принята объектом как реальная – лицо в действительности опасается воплощения угроз в жизнь;
  • намерение причинить вред выражено в отношении конкретного лица, угроза жизни неограниченному кругу лиц по ст. 119 УК не квалифицируется;
  • конкретность угрозы – из ее существа должна недвусмысленно вытекать угроза жизни или здоровью потерпевшей стороны, а не какие иные последствия.

Наказание по ст. 119 УК

Преступление в базовом варианте по ч. 1 ст. 119 УК предполагает для преступника несколько разновидностей наказания, а именно:

  • обязательные работы до 480 ч;
  • ограничение свободы или принудительные работы до 24 месяцев;
  • арест на 6 месяцев;
  • реальный тюремный срок до 2 лет.

Если угроза основана на расовых, национальных, религиозных или иных дискриминирующих отличиях в том числе в отношении конкретной социальной категории населения (например, беженцев), она квалифицируется по ч. 2 ст. 119 УК и может повлечь для преступника:

  • 5 лет принудительных работ и лишение права занимать должности на госслужбе на 3 года;
  • 5 лет реального тюремного срока и лишение права занимать должности на госслужбе на 3 года.

Куда обращаться и как правильно написать заявление

Основанием для открытия дела по ст. 119 УК является в том числе заявление пострадавшей от угроз стороны, поданное в орган дознания или следствия. Достаточно обратиться с таким заявлением в районное отделение полиции по месту жительства. Согласно ст. 141 Уголовно процессуального кодекса, оно может быть подано как в письменной форме, так и заявлено устно. Если это устное заявление, уполномоченный сотрудник заносит его в протокол, который должен быть подписан заявителем. Анонимные заявления не принимаются и основанием для открытия дела быть не могут. Документ составляется в свободной форме и должен содержать:

  • наименованием подразделения полиции, в которое оно подается;
  • ФИО, адрес, контакты заявителя;
  • сведения о преступнике, если они известны заявителю;
  • обстоятельства, при которых заявителем были получены угрозы, дата и форма их получения, иные имеющие значения обстоятельства;
  • требование проверить изложенные факты и открыть дело;
  • перечень приложений, дата, подпись.

Обратите внимание! В трехдневный срок дознаватель или следователь обязаны проверить сообщение и принять по нему решение об открытии дела или отказе в его открытии. Если заявителю отказано в его требованиях, он вправе оспорить это решение через суд либо прокурору.

Доказательства угроз

Правоохранители обязаны проверить любые факты угроз в отношении заявителя, даже если тот не имеет их доказательств. Наличие доказательств же повысит шансы на открытие дела по заявлению. Таковыми могут служить:

  • записи телефонных разговоров с угрозами;
  • аудио- и видеозаписи личных встреч с угрожающим;
  • текстовые сообщения, переданные телекоммуникационными каналами либо в письменном виде;
  • записанные свидетельские показания и т.д.

Прекращение уголовного преследования и назначение штрафа

Согласно ст. 15 УК, выражение угрозы является нетяжким преступлением. Если лицо ранее не было привлечено по уголовной статье и ст. 119 УК – первая для него, он согласно ст. 76.2 УК, может избежать уголовного наказания, если возместит объекту угроз причиненный ущерб и иным образом искупит перед ним свою вину. Формы и виды искупления вины оговариваются исключительно с пострадавшей стороной.

В таком случае преступника назначается судебный штраф. Так как наказание в виде штрафа санкцией не предусмотрено, согласно п. 2 ст. 104.5 УК, размер штрафа определяется судьей исходя из материального положения обвиняемого и его семьи, наличия источников дохода, общественной опасности деяния и прочих факторов. Он в любом случае не может быть выше 250 тыс. руб.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-51-92