Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Возврат обуви в магазин после небольшой носки регулируется ст. 18 Закона о защите прав потребителя «Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков». Можно ли вернуть обувь в магазин? 

Закон о возврате обуви после небольшой носки

Если покупка произведена через магазин и приобретенная вещь не содержит дефектов, брака, но не подошла либо по размеру, либо по цвету, либо по модели, либо по габаритам, то ее можно вернуть на протяжении 14 дней.

Если магазин, в котором приобретается вещь, оборудован специальным местом для примерки, то возврат из-за несоответствия размера равен нулю.

Чтобы вернуть обувь  в период 14 дней нужно воспользоваться сведениями, которые заключены в ст. 25 Закона «О защите прав потребителя».  В ней говорится о товаре соответствующего качества.

Что может сделать покупатель:

  • обменять вещь на подходящую по цвету, размеру, модели;
  • обменять с учетом нового расчета за товар;
  • вернуть затраченные на покупку деньги.

Если в магазине не нашлось  объекта для обмена, то деньги возвращаются в течение 3 дней или обмен произойдет, как только поступит новый товар, если того желает покупатель.

Права покупателя

Обувная продукция не входит в перечень товаров, содержащихся в Постановлении № 55 о товарах, которые нельзя вернуть, поэтому она подлежит обмену или возврату.

Для этого нужно придерживаться ряда правил:

  • вещь должна выглядеть покупательной, т.е, не ношеной;
  • при возврате нужно сохранить коробки и чеки;
  • уложится в отведенное время – 14 дней.

Обратите внимание!

В понятие сохранения товарного вида можно отнести отсутствие на вещи следов загрязнения, наличие на ней бирок и ярлыков. В случае отсутствия чека можно воспользоваться свидетельскими показаниями.

Если обувь бракованная

Различают два вида гарантийных обязательств:

  • Гарантия возврата. Неношеная обувь возвращается, если не подошла по размеру после повторной примерки или есть другая причина.
  • Гарантия качества.

К гарантии качества правило возврата в 14 дней не относится.

Если дефект был обнаружен после 14 дней

Обувь не принимается назад, так как срок в 14 дней с момента покупки истек. Но, согласно законодательства, покупатель может сделать возврат:

  • в любое время в течение действия гарантийного срока при наличии гарантийного талона и обнаружения недостатков.
  • в течение 2- х лет с момента приобретения, если гарантия на вещь отсутствует.

Если ношенная обувь не имеет дефектов

Если в ходе носки выяснилось, что приобретенный товар неудобен или натирает, то согласно Закону «О защите прав потребителя», это можно считать недостатком и при составлении претензии можно сослаться на п. 1 ст. 18 Закона. Но продавец, ссылаясь на ст. 25 может отказать в возврате, так как видимые изъяны отсутствуют, а вещь имеет следы носки.

Возникает двоякая ситуация. По факту приобретенный товар неудобен и его можно отнести к некачественному, и не важно, чем мотивирует свой отказ продавец.

Обратите внимание!

В п. 5 ст. 18 Закона говорится, что для решения спора можно провести экспертизу.  Покупатель имеет право присутствовать при проведении  процедуры. В ходе  исследования может выявиться факт брака, из - за которого вещь неудобна в носке.  В этом случае продавец обязан оплатить исследования и выполнить условия: поменять вещь или вернуть деньги.

Если же выясняется, что неудобство зависит от неправильно выбранного размера, то за все платит тот, кто приобретал обувную продукцию, а вещь назад не принимается. Результаты исследования оспариваются в судебном порядке.

Условия возврата обуви после небольшой носки

Ношенной обувная продукция считается, если ее применяли по прямому назначению - использовали для хождения по улице и на ней имеются следы носки. Если же в ней некоторое время походили дома, поняли, что она не подходит, и на ней нет следов носки, то ее можно вернуть на основании п. 1 ст.25 Закона.

Перед покупкой вещи следует узнать, распространяется ли на нее гарантия. Талон на гарантию выписывается на 30 дней и начинает исчисляться с момента приобретения. Если куплен сезонный товар, то с начала сезона. Например, зимние сапоги приобретены в летнее время, то гарантия на них начнетсяся с 01 декабря.

Только имея гарантию, покупатель может вернуть дефектную и бракованную обувь. 

Рассмотрим другой вариант. Обувь оказалась без недостатков, ее некоторое время носили и решили вернуть - это сделать не получится, так как основным условием возврата для качественной вещи является сохранение ее товарного вида.

Возврат обуви после небольшой носки

Возвратить обувь после незначительной носки можно, если в течение гарантии был обнаружен недостаток. Незначительная носка дает возможность для устранения недостатка. Например, отремонтировать набойку или застежку.

В этом случае будет назначена экспертиза, чтобы выяснить причины изъяна, так как дефект может быть заводским, а может быть приобретен в период носки.

Заводскими дефектами могут быть:

  • материал, из которого изготовлена обувь, растрескался или отслоился;
  • на обуви кривые швы;
  • обувь изменила цвет и ее вид ухудшился.

Обратите внимание!

Если экспертизой доказано, что  присутствует вина того, кто приобрел товар, то виновный должен оплатить затраты на исследование.

Когда продавец имеет право отказать в возврате

Законом предусмотрены ограничения, при которых продавец может отказать в возврате обуви. Сюда относится:

  1. Обувь носилась не свой сезон. Например, демисезонная обувь эксплуатировалась при сильных морозах.
  2. Обувь эксплуатировалась не по назначению. Например, фирменная вещь употреблялась как спецобувь.
  3. Изъяны, приобретенные после покупки: прожог, разрез.
  4. Во время эксплуатации не соблюдались правила носки.

Отказу в приеме подлежит обувь, побывавшая в мастерской или, которая ремонтировалась дома.

Обратите внимание!

Ремонт набоек, их замена не относятся к видам ремонта, которые вызывают дефекты.

Но если продавец без уважительной причины не принимает обувь, то покупатель может обратиться в судебные органы. Он может потребовать вернуть не только деньги, потраченные на покупку, но и компенсировать моральный ущерб.

Как написать претензию

Жалобу  по возврату товара можно изложить как устно, так и письменно. Однако лучше составлять письменный документ.

Что должна содержать претензия:

  • адрес и наименование магазина;
  • время, когда была совершена покупка;
  • описание дефекта;
  • требование или обмена, или устранения неисправности, или возврат денег;
  • дата составления и подпись.

Дополнительно к заявлению прилагается чек и бирка, что фиксируется в письменном виде. Документ составляется в двух экземплярах. На втором ставится отметка, что  документ принят к рассмотрению.

В случае отказа принимать жалобу, документ направляется почтой с описью и уведомлением.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи