Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Преступления против порядка управления — это группа противоправных деяний, которые посягают на государственную монополию на власть. Гражданин, совершающий их, не просто получает какие-то блага, он присваивает себе часть властных полномочий государственных органов. Чтобы такие преступления как подлог или фальсификация документов считались оконченными, не требуется факт наступления каких-либо последствий их совершения. Важен фактор совершения.

Приобретение или сбыт официальных документов

Приобретению и сбыту документов посвящена статья 324 Уголовного кодекса РФ. Предметом преступления, предусмотренного этой статьей, являются официальные документы, принятые органами федеральной государственной власти или государственными органами власти субъектов России, и изданные ими.

Особенность предмета — это документ, который потенциально может принести его обладателю какую-то выгоду: дать право на какое-либо благо или освободить от предписанной обязанности. Не имеет значения, воспользовался ли гражданин выгодами, которые может принести этот документ. Преступлением является факт незаконного приобретения или незаконного сбыта.

Незаконное приобретение — это получение официальной бумаги любым неофициальным путем: покупка, получение в дар. Любым способом, кроме того, который предусмотрен законодательно для конкретного вида официальной бумаги.

Незаконный сбыт — это любой способ реализации: продажа, предоставление бумаги в качестве оплаты существующего долга или дарение.

Подделка или сбыт документов

Подделке и сбыту документов посвящена статья 327 Уголовного кодекса РФ. Предметом преступления в этой статье являются официальные документы, а также штампы, печати и бланки.

Статья 327 регламентирует обращение именно с поддельными документами — бумагами, которые уполномоченные на издание государственные органы, не издавали.

Подделка может быть выражена в производстве документа полностью или в переделке подлинного документа путем подтирки, подчистки, переклеивания фото, изменения отдельных частей данных. Подделка может касаться документа целиком или отдельной его части.

Преступлением является:

  • непосредственно сама подделка. Изготовление подложного документа;
  • сбыт поддельного документа. Изменение любым способом его владельца. Способ передачи подделки от одного человека к другому значения не имеет;
  • использование подделки для получения каких-либо выгод;
  • производство или приобретение поддельных бумаг для совершения преступления.

Ущерб и сроки давности по ст.ст. 324, 327 УК РФ

На порядок привлечения к ответственности по статьям 324 и 327 УК РФ объем причиненного противоправными действиями ущерба не влияет. Имеет значение сам факт незаконных действий с официальными документами.

Срок привлечения к уголовной ответственности по обеим статьям составляет два года с момента совершения преступления, поскольку деяния, предусмотренные этими статьями считаются преступлениями небольшой тяжести.

Подследственность и подсудность уголовных дел

По преступлениям предусмотренным рассматриваемыми статьями проводится не следствие, а дознание — отделами дознания органов полиции. Исключение составляют случаи, когда документы подделываются для того, чтобы совершить или скрыть другое преступление. Тогда производится следствие следователями органом МВД РФ. Если в преступлении подозревается должностное лицо, им занимаются следователи Следственного комитета РФ.

Дела, возбужденные по рассматриваемым статьям, передаются в районные суды, кроме тех, которые подпадают под квалификацию по чч. 1-3 ст. 327 УК РФ. Ими занимаются мировые суды.

Основания освобождения от уголовной ответственности

Освобождение от уголовной ответственности — это процедура, при которой подсудимого признают виновным в совершении преступления, но в силу имеющихся оснований он не несет фактического наказания.

Если гражданин осужден по статьям 324 и 327 УК РФ, освободить его от наказания могут по одному или двум основаниям:

  1. Деятельное раскаяние. Возможно при одновременном соблюдении трех условий:
    • преступление должно совершаться впервые;
    • виновный явился с повинной и помог в расследовании преступления;
    • виновный возместил причиненный ущерб, если таковой имел место.
  2. Примирение с потерпевшим:
    • преступление совершено впервые;
    • виновный и потерпевший пришли к обоюдному примирению;
    • виновный возместил ущерб.
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи