Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В России каждый человек обязан иметь прописку. Законодательство предусматривает штраф за отсутствие прописки. Во избежание проблем с законом необходимо знать, что такое прописка, каков порядок регистрации, ответственность за отсутствие прописки.

Что это такое и зачем нужна

Каждый гражданин России обязан указать органам государственной власти место своего жительства. Под этим подразумевается место, где человек преимущественного находится. В практике устоялось наименование этого учетного института как регистрация. До 1993 года вместо регистрации существовал институт прописки. Но изменение названия не повлекло корректировки сущности явления. До сих пор многие используют слова «прописка» и «регистрация» как синонимы, хотя уже давно в законе нет понятия «прописка».

Существуют два вида регистрации:

  • постоянная по тому месту, где человек в основном находится. Это регистрация по месту жительства;
  • временная регистрация по месту, где человек находится определенный период времени. Это регистрация по месту пребывания.

Названные виды прописки существенно не отличаются друг от друга. При намерении человека оформиться в частной квартире, ему необходимо получить согласие собственника жилья. Закон допускает даже выселение человека в судебном порядке. Такое возможно, например, при смене собственника квартиры, при нарушении прописанным лицом правил пользования жильем и т.д.

Наличие прописки предоставляет человеку важные права и возможности. В первую очередь, на основании регистрации гражданин может жить в квартире, где он оформлен. Надлежащее оформление позволяет лицу пользоваться нижеперечисленными услугами:

  • получение пенсий и пособий;
  • получение медицинской помощи в государственных и муниципальных больницах и поликлиниках на основании полиса обязательного страхования;
  • получение некоторых документов, например, ИНН, водительское удостоверение и т.д.;
  • по месту, где человек в основном живет, оформляется ИП;
  • возможность отправить ребенка в школу или детский сад. По правилам большинства учреждений образования для зачисления требуется наличие регистрации по месту нахождения школы или детского сада.

Наличие у человека прописки облегчает получение перечисленных выше документов и услуг. Но регистрация не влияет на возможность реализации гражданином своих прав и обязанностей, а также не может служить поводом для их ущемления.

Что делать, если нет жилья и прописки в паспорте

Часто граждане попадают в тяжелую ситуацию, когда у них нет своего жилья, а по месту прежней прописки надо было выписаться. В таких условиях закон обязывает человека оформить документы в течение 7 дней с момента прибытия на новое место. Чтобы не нарушить эту норму закона, можно воспользоваться некоторыми вариантами оформления постоянной регистрации. Нет повода для паники, так как отмеченная ситуация является распространенной и легко решаемой.

Если человек снимает квартиру, то он может зарегистрироваться в ней. Основной сложностью этого варианта является получение согласия хозяина жилья. Без такого согласия никто прописку не оформит. У многих арендодателей существует страх потерять свою квартиру, если они пропишут у себя квартирантов. Этот страх безосновательный. Для минимизации рисков необходимо правильно оформить договор найма квартиры. Регистрация не дает квартиранту права распоряжаться квартирой как хозяину. Снятие его с учета осуществляется просто и быстро на основании исключительно воли собственника жилья. 

Оформление регистрации в арендованном жилье можно осуществить при личном обращении в миграционные органы или через портал государственных услуг. При прописке в миграционных органах надо предоставить пакет документов, подтверждающих следующие факты:

  • паспортные данные заявителя;
  • информация о хозяине квартиры;
  • согласие от владельца жилья;
  • адрес оформления регистрации.

В подтверждение принятия документов будет выдана расписка. После принятия положительного решения поставят отметку в паспорте.

Нельзя забывать про нормативы обеспеченности жильем при оформлении прописки. Эти нормативы устанавливаются на человека и разнятся в каждом регионе. Миграционная служба может отказать в прописке, если в квартире уже прописано много людей и нарушаются нормы жилплощади на одного человека.

Вторым способом прописаться в арендованной квартире является подача документов через сайт государственных услуг. В этом случае все происходит в Интернете. Главное, чтобы у гражданина был аккаунт на портале государственных услуг. Об этом надо позаботиться заранее, так как подтверждение личности на этом сайте занимает много времени. Если все нормально, то для прописки через сайт государственных услуг надо выполнить следующие действия:

  • авторизоваться на сайте;
  • найти соответствующее меню прописки;
  • заполнить заявление о регистрации в квартире;
  • приложить необходимые документы;
  • отправить заявление.

Где можно прописаться

В России граждане учитываются по месту жительства или временного пребывания. Обязательным условием учета является проживание лица в жилом помещении. К ним относятся, например, следующие объекты: общежития, пансионаты, гостиницы, маневренное жилье, съемные квартиры и т.д. На практике ставится вопрос о том, чтобы прописаться в своей даче. Это возможно при условии, что дача соответствует всем критериям жилого помещения.

Чтобы оформить постоянную прописку, надо предоставить следующие документы:

  • паспорта хозяина и арендатора;
  • документы о собственности на квартиру;
  • правильно оформленное согласие других собственников жилья;
  • справка о составе семьи;
  • разрешение от местной администрации на прописку, если жилье относится к муниципальному; 
  • договор, по которому заявитель живет в помещении.

На оформление прописки миграционным органам отводится три дня. По истечению этого срока должна быть поставлена отметка в паспорте заявителя.

Временная регистрация должна быть оформлена максимум в течение 90 суток после прибытия человека по новому адресу. К таким местам относятся гостиницы, больницы, пансионаты, дома отдыха, санатории, туристические базы и т.д. Если человек находится в таком учреждении, то нужно подать администрации соответствующего заведения заявление и приложить к нему свой паспорт.

Временную прописку можно оформить в съемном жилье. После заселения арендаторы должны зарегистрироваться по месту пребывания. Подтверждением прописки является специальное свидетельство. Отметки в паспорте в этом случае не делаются. Для оформления временной прописки обязательно нужно согласие собственника и предъявление документа, на основании которого заявитель живет в квартире. Обычно такими документами являются гражданские договоры.

Ответственность за отсутствие регистрации

Если человек проживает в квартире без отметки в паспорте о прописке, то его могут привлечь к административной ответственности по ст. 19.15.1 КоАП РФ. Эта статья применяется как при отсутствии постоянной, так и временной прописки. Главное, что человек не исполнил свою обязанность оформить регистрацию, если это предусмотрено законом. По этой же статье несет ответственность собственник жилья, если он допустил проживание человека без оформления. Отдельно предусмотрена ответственность за указанные нарушения, если они были совершены в городе Москва или Санкт-Петербург.

Ответственности можно избежать в следующих случаях:

  • если человек живет в квартире, которая расположена в том же городе или селе, где у него постоянная прописка;
  • если человек проживает без оформления в Москве или Московской области, но у него есть регистрация в указанных субъектах. Такие же правила действуют для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Крыма и Севастополя;
  • если человек является супругом, ребенком, родителем или другим близким родственником собственника квартиры.

С отсутствием прописки связана уголовная ответственность за фиктивную регистрацию по ст. 322.2. УК РФ. Часто для оформления документов люди вынуждены оформлять прописку в квартире, где они фактически не живут. Это считается отсутствием регистрации. Но за это к ответственности могут привлечь и собственника жилья, который прописал у себя других людей. Избежать ответственности по этой статье можно только раскаянием, признанием своей вины и способствованием расследованию дела. По ст. 322.2. УК РФ привлекаются только собственники квартир, арендодателей по ней привлечь нельзя.

Какой штраф предусмотрен, если в паспорте нет прописки

Если нет регистрации, если она обязательна, установлена административная ответственность. Накладывается штраф от 2000 до 3000 рублей для тех, у кого нет прописки. Если к ответственности привлекается собственник жилья, который допустил проживание без прописки, то ему дадут штраф от 2000 до 5000 рублей. Строже наказываются организации, если в их помещениях живут неоформленные надлежащим образом люди – штраф от 250 000 до 750 000 рублей.

Отдельные штрафы установлены для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Размеры штрафов составляют следующие величины: от 3000 до 5000 рублей (для граждан); от 5000 до 7000 рублей (для собственников жилья); от 300 000 до 800 000 рублей (для юридических лиц).

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи