Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Аккаунт ВКонтакте рассматривается как полноценный источник информации о человеке наравне с резюме, автобиографией или паспортом. Поэтому взлом страницы может стать серьезной проблемой. Как быть если взломали ВК? Расскажем, то делать, если страницу в ВК украли и доступа к ней нет совсем.

Как определить, что тебя взломали ВК

Взлом страницы ВКонтакте — это ситуация, при которой логин и пароль от аккаунта попадает в руки кому-то еще, кроме его хозяина. Взломать сам сайт сложно, но с помощью обмана или вирусных программ можно добыть пароль и войти в аккаунт на сайте от имени владельца.

Сам владелец может определить факт взлома по следующим признакам:

  • Зайдя в аккаунт он видит, что совершены какие-то действия, но сам он их не совершал. Любая активность в аккаунте, которая совершена без участия хозяина, означает, что страница взломана и кто-то еще получил к ней доступ;
  • Хозяин не может зайти на страницу: логин и пароль, которые он вводит, не подходят. Это означает, что злоумышленники не только взломали доступ, но и сменили входные данные;
  • При попытке зайти на страницу хозяин обнаруживает, что она заблокирована. Блокируют страницу не злоумышленники. Это делает сам ВК, если со страницы фиксируется активность или на нее жалуются другие пользователи. Иногда блокировка происходит и без взлома — деятельность самого хозяина может быть расценена как подозрительная. Но если никаких необычных действий сам хозяин не совершал, имеет место взлом.

Если Вы обнаружили, что Вас взломали, не создавайте другой аккаунт с привязкой к тому же телефону и адресу электронной почты. Если в сети появится второй аккаунт с теми же регистрационными данными, восстановить первый будет невозможно.

Что делать, если взломали твой аккаунт ВК

Если хозяин страницы обнаружил необычные изменения в аккаунте, но все еще имеет доступ к нему, решить проблему можно самостоятельно. Последовательность действий в таком случае будет следующей:

  1. Зайдите на свою страницу;
  2. В правом верхнем углу страницы написано имя хозяина аккаунта, изображена его уменьшенная аватарка и маленькая голубая стрелка. Эти три элемента образуют единую кнопку, при нажатии на которую появляется выпадающее меню. В меню выберете кнопку «Настройки»;
  3. На появившейся странице справа Вы увидите еще одно меню. Найдите и выберете в нем кнопку «Безопасность»;
  4. На странице «Безопасность» Вы найдете кнопку «Показать историю активности». При нажатии появится полный перечень устройств, с которого были входы в аккаунт. при взломе в нем скорее всего обнаружатся неизвестные устройства — это еще одно подтверждение вмешательства в аккаунт со стороны;
  5. После проверки активности на той же странице нажмите «Завершить все сеансы», после чего активным остается только текущий сеанс;
  6. Перед сменой пароля в ВК необходимо отключить компьютер от сети и провести его полную диагностику на предмет вирусов — если на устройстве есть вредоносная программа, новый пароль тут же попадет к злоумышленникам;
  7. Убедившись, что компьютер чист, вернитесь в настройки ВК, на этот раз во вкладку «Общее». Здесь необходимо проверить какой номер привязан к странице и не привязан ли еще какой-то дополнительный. Должен быть только один — Ваш, все остальные, если они есть, необходимо удалить;
  8. Очень важно здесь же сменить пароль. Для этого необходимо нажать кнопку «Изменить» в строке «Пароль»;
  9. Также рекомендуется поменять контакт электронной почты и проверить все привязанные к ВК аккаунты в других сетях.

Обезопасив страницу, следует проверить все ли данные аккаунта на месте и в случае утраты чего-либо обратиться в администрацию ВК.

Если страница Вконтакте заморожена

Сервис ВКонтакте блокирует страницы, с которых фиксируется необычная активность. В этом случае пользователь при попытке зайти в аккаунт видит уведомление о блокировке и предложение восстановить доступ.

Доступ восстанавливается с помощью ввода регистрационных данных, но бездумно следовать подсказкам сразу не стоит. Прежде следует убедиться действительно ли аккаунт заблокирован.

Злоумышленники часто используют вирусную программу, которая при попытке зайти в ВК отправляет пользователя на подставной сайт с уведомлением о блокировке. Пользователь вводит свои данные и программа получает все необходимое для входа на страницу. Поэтому, прежде чем вводить следует внимательно посмотреть на адрес странице в адресной строке. Он должен начинаться с «https://vk.com», дальше должен быть ID страниц пользователя. Если адрес другой — это попытка мошенничества.

Если убедившись в правильности адреса страницы пользователь понимает, что его аккаунт действительно заблокировали, можно приступать к восстановлению.

Система запросит регистрационные данные: логин, пароль или электронный адрес. Одним из этих способов она идентифицирует пользователя и направит ему пароль восстановления на номер телефона, к которому аккаунт привязан.

После ввода пришедшего на телефон когда, пользователю будет предложено создать новый пароль и доступ к странице будет восстановлен.

Если по каким-то причинам номер телефона, на который зарегистрирован аккаунт пользователю не доступен: утерян, украден, восстановление потребует больше усилий. Самым простым будет обратиться к оператору сотовой связи и восстановить старый номер. Если и это невозможно необходимо написать в службу поддержки ВК.

Если взломщики сменили логин и пароль

Блокировка страницы — не цель для мошенников. Им выгоднее, чтобы страница оставалась активной и с нее можно было осуществлять мошеннические действия. Мошенникам выгодно сменить пароль от страницы, чтобы пользователь потерял с ней связи и не мог обезопаситься.

Если зайдя в ВК Вы не смогли попасть в собственный аккаунт, хотя логин и пароль помните точно и вводите верно, значит имел место взлом.

Действовать следует так:

  • если у вас есть другой аккаунт в ВК зайдите туда и с него предупредите друзей и знакомых, чтобы не верили ничему, что приходит со взломанного аккаунта;
  • если второго аккаунта нет — попросите кого-то сделать это за вас, особенно хорошо, если это будет человек, с которым у вас много общих друзей;
  • можно также в ручном режиме обзвонить кого-то из списка контактов;
  • когда люди предупреждены, необходимо сделать все, чтобы взломанную страницу заблокировали. Для этого на аккаунт необходимо пожаловаться: на главной странице аккаунта, под большой аватаркой имеется кнопка в виде трех точек. Нажав на нее, Вы увидите выпадающее меню и кнопку «Пожаловаться на страницу» в нем. Если не можете пожаловаться самостоятельно — попросите кого-то сделать это для вас;
  • когда страница будет заблокирована, а преступная деятельность мошенников от вашего имени пресечена, можно приступать к процедуре восстановления заблокированной страницы, описанной выше.

Как позаботиться о дальнейшей безопасности аккаунта ВК

Предупредить вторжение на страницу наверняка практически невозможно, но уровень защищенности своей страницы можно повысить следующими способами:

  1. Создать хороший, длинный и сложный пароль, который невозможно будет угадать;
  2. Не хранить информацию о своих паролях на компьютере, а если и хранить, то только в хорошо защищенной программе, которую невозможно будет взломать с помощью вируса;
  3. Актуализировать информацию о телефоне, к которому страница привязана;
  4. Установить на компьютер надежную антивирусную систему;
  5. Никому не сообщать свои логин и пароль и, по возможности, не заходить в свой аккаунт с чужих устройств. Если все же возникла необходимость воспользоваться чужим устройством, скорейшим образом необходимо сменить пароль своей страницы.

Удаление аккаунта

Удалить страницу пользователь может пройдя следующий путь:

  • в настройках выбрать вкладку «Общее»;
  • внизу страницы будет кнопка «Вы можете удалить свою страницу»;
  • после перехода по ней пользователю будет предложено выбрать причину удаления аккаунта. Можно выбрать «Меня беспокоит безопасность моих данных»;
  • в правом нижнем углу появившейся страницы будет кнопка «Удалить страницу», после нажатия на которую аккаунт удаляется.
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи