Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Деятельность судебных приставов в России регулируется Федеральным нормативно-правовым актом № 118 «О судебных приставах» и Законом «Об исполнительном производстве». Статья 446 Гражданско-процессуального кодекса закрепляет, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами. В соответствии с действующим законодательством исполнители могут наложить арест на недвижимое и движимое имущество. На вопрос «имеют ли право судебные приставы арестовать денежные счета», закон отвечает утвердительно. Однако на применение принудительных мер есть ряд ограничений.

Права и обязанности ФССП

Федеральная служба судебных приставов является структурным подразделением Министерства юстиции, которое осуществляет контроль за деятельностью приставов, а также обеспечивает координацию и создает нормативно-правовую основу для функционирования структуры.

В соответствии со статьей 4 Федерального нормативно-правового акта № 229 «Об исполнительном производстве» действия приставов должны основываться на принципах законности, своевременности, соотносимости требований и мер, уважения и неприкосновенности необходимого минимума для жизни имущества должника. Согласно данным принципам определен круг обязанностей судебных исполнителей: 

  • осуществлять меры по исполнению документов;
  • знакомить стороны процесса с документами по делу;
  • принимать обращения сторон;
  • разыскивать должника.

Кроме того в случаях, когда пристав заинтересован в производстве, он обязан взять самоотвод. В обязанности судебного исполнителя согласно закону вменяется ведение дел по административным правонарушениям, а в случаях когда пристав фиксирует нарушений уголовного законодательства, он должен составить обращение к старшему судебному приставу.

Права приставов закреплены во второй части статьи 12 федерального нормативно-правового акта № 118, согласно которому исполнитель имеет право на:

  • получение персональных данных сторон производства,
  • собирать справки и разъяснения участников процесса,
  • проводить проверку исполнения документов,
  • поручать выполнение конкретных действий ответчикам и им работодателям.

Также у приставов есть право посещать и осматривать недвижимость принадлежащую должникам и вскрывать хранилища. На законных основаниях приставы могут изъять или арестовать имущество с целью дальнейшей реализации для  погашения финансовых обязательств. При этом, все расходы, связанные с транспортировкой имущества осуществляются за счет должника.

При наличии банковских счетов судебной исполнители могут арестовать денежные средства, акции и ценные бумаги. Когда приставу не ясен порядок реализации предписанных судом требований для восстановления законного порядка, приставы могут отправлять дополнительные запросы в судебное органы для получения разъяснений.

Обратите внимание!

Судебные исполнители могут объявлять должника и его имущество в розыск, вызывать граждан для дачи пояснений, требовать предъявления документа удостоверяющего личность.

При исполнении обязанностей приставы могут обращаться за содействием к полицейским и в ФСБ, в органы местного самоуправления и власти, к служащим армии и Росгвардии.

Основные же обязанности приставов содержатся в положениях статьи 13 Закона № 118, согласно которым сотрудники ФССП не должны своей деятельностью нарушать права граждан, разглашать семейные и личные тайны, и пользоваться служебными положениям для достижения целей, не регламентированных законодательством об исполнительном производстве.

Что могут забрать судебные приставы в 2019 году

При наложении ареста на имущество судебные приставы руководствуются 5 и 6 параграфами второй части статьи 12 Федерального нормативно-правового акта «О судебных приставах». Согласно закону в ходе исполнительного производства может быть ограничено использование должником любой его собственности, которая не является необходимым минимумом для жизни ответчика и членов его семьи: не единственная недвижимость, земли, транспортные средства, предметы роскоши и т.д.

Также исполнители судебных решений могут арестовать вклады и счета в банках. Кроме того, у должника есть шансы лишиться драгоценностей, отданных на хранение в кредитные организации.

Обратите внимание!

В статье 446 Гражданско-процессуального кодекса содержится перечень собственности, которую не имеют право изымать приставы-исполнители.

Что не имеют право забирать судебные приставы

Согласно Кодексу, регулирующему гражданско-процессуальные отношения, приставы не могут изъять единственную квартиру должника. Однако, это касается только тех объектов недвижимости, которые не находятся в залоге у банка по ипотечному кредитованию. Также аресту не подлежит земельный участок, если на нем располагается единственный пригодный для жизни должника дом.

Приставы не смогут забрать и предметы быта: мебель, минимум бытовой техники, элементы интерьера ванных и санузлов. То есть пристав не сможет вынести из квартиры ни диван, ни душевую кабину.

Судебным исполнителям запрещено арестовывать личные вещи должника: обувь и одежду. Однако здесь есть исключение: драгоценности и предметы роскоши не относятся к вещам личного пользования.

Арест не налагается и на предметы, которые необходимы должнику для работы, если стоимость их не превышает 10 тысяч рублей, или 100 минимальные размеров оплаты труда.

Забрать у должника не смогут домашний скот, птицу, кроликов и пчел, вещи и недвижимость необходимую для их содержания, если разведение животных не связано с бизнесом, а используется для нужд семьи. Не заберут и семена для ближайших посевных работ.

Кроме того не подлежат аресту продукты и деньги, в размере суммы прожиточного минимума должника и членов его семьи, находящихся на иждивении. Не арестовывают топливо для обогрева жилого помещения. А у инвалидов-должников не имеют право изъять транспорт.

Обратите внимание!

Под запретом к изъятию находятся государственные награды, призы и премии. В соответствии со статьей 129 Гражданского кодекса не подлежит аресту интеллектуальная собственность должника.

Как уберечь свое имущество

Приставы могут отказать в возбуждении дела руководствуясь положениями статьи 31 федерального нормативно-правового акта № 229. Основаниями для отказа служат:

  • некорректное оформление документов (исполнительный документ не содержит заявления взыскателя или подан не по месту совершения действий);
  • пропуск сроков исполнительных действий и отсутствует судебное продление;
  • не вступил в законную силу документ, по которому должно осуществляться производство.

Также невозможно изымать имущество по исполнительным документам, которые были ранее отклонены или производство по ним было закрыто.

Если все-таки судебные приставы открыли производство, то у ответчика есть возможность потребовать отсрочки исполнительных действий или попросить рассрочку по погашению долга.

В соответствии с положениями статьи 37 Закона 229 должник может подать письменное обращение о предоставлении отсрочки. По решению суда или старшего пристава на период предоставления отсрочки исполнители не могут осуществлять меры принудительного взыскания, в том числе и налагать аресты на имущество.

Обратите внимание!

В случае, когда ответчику предоставляется рассрочка исполнительные действия осуществляются приставами в том объеме, которые предусмотрены актом.

С заявлением о предоставлении отсрочки необходимо обратиться в суд или к старшему судебному приставу. Документ оформляется в соответствии с Приложением № 39 Приказа ФССП № 318 «Об утверждении примерных форм процессуальных документов...», и содержит информацию о заявителе, номере производства, а также основаниях для предоставлении рассрочки/ отсрочки. К заявлению нужно приложить подтверждающие документы.

Также в соответствии с нормой 38 федерального нормативного акта «Об исполнительном производстве» приставы могут отложить исполнительные действия на срок до 10 дней. Это возможно при обращении ответчика с просьбой о самостоятельной продаже собственности, цена которой не больше 30 тысяч рублей. В этой ситуации должник сам продает свое имущество, а средства вырученные с продажи использует для выполнения финансовых обязательств перед взыскателем.

Также приостановить исполнительные действия можно руководствуясь положениями нормы 39 Закона № 229: оспаривая исполнительный лист или действия пристава или иного должностного лица в суде. Также приостановление производства будет в том случае, если должник находится в командировке.

Как снять арест

Если сотрудникам ФССП все-так пришлось арестовывать имущество, то освободить собственность должник может 2 способами: обращением к старшему приставу или в судебном порядке.

Действия и постановления приставов могут быть оспорены в судебном порядке. Согласно статье 39 при подаче иска о снятии ареста с имущества суд должен остановить исполнительное производство.

Для освобождения имущества необходимо подать мотивированное ходатайство в судебную инстанцию об отмене решения об аресте имущества в качестве обеспечительной меры. Согласно части 41 разъяснений Верховного суда арестованное имущество должно быть соразмерно исковым требованием. Является незаконным наложения ареста на квартиру, если долг составляет 30 тысяч рублей. По ходатайству суд может отменить арест данного имущества и направить рекомендации ФССП произвести розыск иного имущества ответчика, стоимость которого соизмерима задолженности.

Автоматически снятие ареста произойдет при закрытии исполнительного производства ввиду выполнения должником предписанных действий.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи