Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Для разрешения вопроса, находящегося за рамками компетенции местных властей, необходимо знать как написать письмо президенту России. Есть два способа как написать президенту РФ – открытое письмо и личное. Отличие в том, куда оно попадет после отправки. Письма пишут и отсылают обычной или электронной почтой , размещая на официальном сайте.

Как отправить электронное письмо президенту

Пользуясь современными технологиями можно быстро и с гарантией передавать письма по любому адресу через интернет, даже президенту. Это облегчает дело автору, а также влияет на скорость обработки и ответа на сообщение. Для отправки официальной электронной корреспонденции на имя президента существует специальный сайт Кремля. На него отправляют сообщения такого содержания:

  1. Жалобы.
  2. Личные письма граждан РФ.
  3. Сообщения о коррупции.
  4. Коллективные письма.

Чтобы отправить письмо, нужно зайти на официальный кремлевский сайт и выбрать одну из перечисленных выше категорий. Открыв одну из них, будут предоставлены поля для заполнения, как электронная анкета с окном для текста обращения.

Обратите внимание!

Люди, у кого нет доступа к интернету, могут писать и отсылать письма старым способом через почту. Для этого указывается адрес: г. Москва, ул. Илькина, 23, индекс 10132.

Электронное письмо отправляется на имя президента, указывая в поле адресата эти данные, или на администрацию. Если пишется на администрацию, то сам президент эти письма не читает, на это предусмотрены ответственные лица, обрабатывающие информацию. Работники Управления Президента РФ уполномочены читать все обращения граждан и отвечать на них.

Отправлять можно жалобу или сообщение, для этого на сайте кремля есть разные разделы. Для составления письма, необходимо прокрутить главную страницу сайта до низу и открыть вкладку «Отправить письмо президенту», после чего произойдет переадресация на другой раздел и форму создания сообщения.

Также в тулбаре слева на главной странице можно увидеть раздел «Прием сообщений», при нажатии на него происходит переадресация на форму письма. Если письмо адресовано лично Президенту, оно проходит проверку и передается ему для чтения, если заслуживает внимания.

Для направления жалобы также существует специальный раздел. Во вкладке «Контакты» главной страницы необходимо открыть подраздел «Способы связи», а потом выбрать пункт «Отправить жалобу». Она может быть частной или коллективной. В последнем случае в графе отправителя нужно указать email всех жалующихся.

Чем полезно открытое письмо

Отправленное сообщение по форме на сайте будет обработано сотрудниками администрации и при наличие четко сформулированной проблемы или жалобы, на него будет отправлен ответ на указанный в контактах электронный адрес отправителя. Но кроме такого способа есть и другой способ достучаться до президента письменно – это открытое письмо. Оно размещается на сайте правительства или на сайтах партнеров, которые можно найти в интернете.

Отличие открытого письма от личного – его размещают на открытом ресурсе и читать его могут все, кто нашел его в интернете. Пишут такие письма в случае, если необходимо придать дело огласке. Это дает такие результаты:

  1. Прочитать открытое письмо президенту могут журналисты, политические деятели и простых граждане, а значит есть вероятность, что они смогут дать совет в комментариях или подсказать, как действовать. Внимание к таким ресурсам пристальное.
  2. Все люди, которых затронула проблема, поднятая в письме, могут поделиться ссылкой на него или опубликовать у себя в социальных сетях, что поможет привлечь больше людей к ней.
  3. Если дело примет большой резонанс и много влиятельных представителей СМИ будут ссылаться и обговаривать такое письмо, его обязательно прочитает и сам Президент. Реакция на проблему тогда будет намного сильнее, и ответа будет ждать уже не один автор, а и сочувствующие ему влиятельные деятели.

Открытое письмо президенту будет полезно тогда, когда ответов на личные письма гаранту или администрации не было получено. Отсутствие ответа на простое обращение по форме может быть продиктовано тем, что читающий не увидел суть проблемы или она не ясно сформулирована. А при открытом письме детали дела постоянно обсуждаются читателями и оставить без внимания его сложнее. Для того, чтобы письмо нашли в базе интернет, у него должен быть продуманный заголовок, кратко описывающий суть.

Инструкция по написанию письма

Перед тем, как составлять текст, лучше уточнить, как написать письмо президенту России верно. Личные сообщения главе государства пишутся с применением официально-делового стиля и культурной лексики. Обязательно сжато рассказать о сути дела так, чтобы не осталось вопросов. Если в тексте письма будут указаны личные данные автора и детали, касающиеся его частной жизни и жизни других лиц, они остаются конфиденциальными не предаются огласке, как требует норма закона по охране личных данных граждан. В отличие от этого, открытое письмо публикуется на страницах интернета, поэтому любая переданная информация о частных лицах будет доступна всем читателям.

Если открытое письмо публикуется на интернет-ресурсе Правительства, оно проходит жесткую модерацию, а на других ресурсах остается без исправлений или изменений, вплоть до орфографических ошибок.

Правила написания письма президенту или в администрацию:

  1. В форме, выбранной в соответствующем разделе на сайте президента, выбрать название госоргана или лица, кому адресуется письмо.
  2. Указать свой личный email для обратной связи.
  3. Заполнить данные о себе.
  4. Написать текст обращения сжато и конструктивно. Текст не должен быть короче 2 тысяч знаков с пробелами.
  5. Прикрепить файлы к письму, которые касаются дела.

Отправлять в приложении можно графические или текстовые файлы, а также мультимедиа – аудио или видеообращение до 10 Мб.

Обратите внимание!

После отправки будет предложено создать Личный кабинет. Если это сделать, можно будет отследить движение сообщения и создать собственный архив.

Обращение к президенту по прямой линии

Можно позвонить президенту лично — воспользоваться телефонами горячей линии. Справка Правительства РФ по России (8-800)2008442, и по Москве отдельно – (8-495)9854444.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи