Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как оплатить штраф за безбилетный проезд

Оплата проезда при использовании лицом общественного транспорта, является его обязанностью. Проезд в общественном транспорте — это устная сделка, заключаемая между перевозчиком и пассажиром. Как только автобус подъехал к остановке и открыл двери, можно считать состоявшейся публичную оферту. Как только человек вошел в салон, он акцептовал оферту и соглашение заключено. У перевозчика возникает обязанность перевезти пассажира, а у пассажира оплатить проезд. Отказ от уплаты является неисполнением обязанности пассажира и влечет штраф за безбилетный проезд. Как оформляется и как оплатить штраф за безбилетный проезд?

Порядок назначения штрафа, выписанного за безбилетный проезд

Штрафы за безбилетный проезд различаются по уровню регулирования:

  1. На федеральном уровне. В Кодексе об Административных Правонарушениях Российской Федерации установлены штрафы за безбилетный проезд на междугородных видах транспорта, в числе которых, междугородние автобусы, авиа и водный транспорт;
  2. Штрафы за безбилетный проезд на внутригородском общественном транспорте: автобусы, трамваи, троллейбусы, метро, электрички — устанавливают региональные законодатели. Размер таких штрафов сильно разнится от региона к региону, наиболее высок он в Москве. Там же фиксируется наибольшее количество нарушений. Ряд субъектов РФ вообще отказался от установления штрафов за проезд без оплаты билета на внутреннем транспорте. Такой отказ объясняется тем, что КоАП РФ после ряда изменений перестал регулировать порядок взыскания таких штрафов. Белое пятно, образовавшееся в законодательстве, региональные власти устраняют по своему усмотрению, и некоторые отказались от практики назначения штрафов, как несоответствующей федеральному законодательству.

Обратите внимание!

Назначение штрафов за безбилетный проезд, особенно на внутригородских маршрутах не однозначно. Лицами, проверяющими оплату, выступают сотрудники организации-перевозчика. Такие организации, частные и государственные, являются коммерческими, их сотрудники не являются госслужащими, полномочными налагать административное взыскание.

На практике, гражданин, пойманный на безбилетном проезде, выводится сотрудником перевозчика на улицу из салона для составления акта. Пассажир вправе возражать против составления, или предъявления своих документов, необходимых для составления, но делать этого не стоит, так как контролер может пригласить сотрудника полиции, и акт все равно будет составлен, но процедура существенно затянется.

На месте событий нарушившему гражданину выдается квитанция на уплату штрафа, который ему надлежит оплатить.

В какой срок необходимо оплатить штраф за безбилетный проезд?

Кодексом об административных правонарушениях РФ установлен единый срок, в который необходимо оплатить выписанный штраф — шестьдесят дней.

Если в этот период лицо не оплатило штраф, его бездействие может быть квалифицированно как уклонения от исполнения административного наказания. Это уже отдельное административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Уклонение от уплаты штрафа карается одним из альтернативных наказаний:

  • тем же штрафом, но в двойном размере, при этом сумма двойного штрафа не может быть менее 1000 рублей;
  • арестом до 15 суток;
  • обязательными работами до 50 часов.

Где оплачивать штраф за безбилетный проезд?

Оплатить штраф за безбилетный проезд можно множеством способов, особенно, если дело происходит в крупном городе:

  1. В терминале электронной оплаты;
  2. В отделении банка по реквизитам, указанным в квитанции. Выбирая банк, следует помнить, что некоторые из них взимают комиссии за те или иные операции. Нужно уточнить сумму комиссии заблаговременно;
  3. С помощью банковских онлайн сервисов. Удобные приложения, позволяющие не только управлять своими счетами, но и оплачивать штрафы, созданы Тинькофф банком и Сбербанком;
  4. Через онлайн сервисы государственных услуг. Можно использовать федеральный ресурс ГосУслуги, а также в некоторых регионах созданы собственные ресурсы.

Оплата штрафа через Сбербанк Онлайн

Сбербанк Онлайн — очень удобный интернет-сервис. Это мобильное приложение, созданное для работы в сфере банковских услуг. Сбербанк Онлайн позволяет оплачивать любые счета: коммунальные услуги, налоги, квитанции коммерческих организаций, а также штрафы.

Обратите внимание!

Пользоваться Сбербанком Онлайн могут все клиенты банка, авторизованные в системе.

Для оплаты штрафа за безбилетный проезд на главной странице Сбербанка Онлайн выберите вкладку «Платежи и переводы». Затем раздел «Налоги, штрафы, пошлины, бюджетные платежи». В открывшемся перечне, необходимо выбрать: «Транспорт, вождение, парковки». Далее нажать на пункт «Штрафы (ГИБДД, МВД, МАДИ, АМПП, Организатор перевозок)».

В форме ниже выберите «Оплата по квитанции». Система предложит указать счет, с которого необходимо списать средства и номер платежного документа. Ввести соответствующие данные, указанные на квитанции. Выполнение процедуры занимает несколько минут.

Оплата штрафа через Госуслуги

Сайт Госуслуг является общефедеральной системой, позволяющей в режиме онлайн заказать или получить практически любую государственную услугу и сократить время, затрачиваемое на живые очереди в государственных органах.

Через данную систему можно оплатить большое количество квитанций: от коммунальных услуг, до налогов. Если оплачивать через ГосУслуги пошлины, будет предоставлена скидка.

На сайте присутствует функция оплаты штрафов . Чтобы оплатить штраф за безбилетный проезд на главной странице сайта следует выбрать вкладку «Оплата». Затем кликнуть на «Оплата по квитанции». Система предложит ввести номер квитанции, после чего можно производить оплату.

Обратите внимание!

После оплаты будет предоставлено подтверждение платежа. Например, Сбербанк Онлайн выдает электронный чек, который можно сохранить на устройстве. Такой документ лучше случай сохранить.

Что делать, если потерял квитанцию на оплату?

Если квитанция на оплату штрафа утеряна, можно поступить несколькими способами:

  1. Воспользоваться электронными ресурсами, например тем же Сбербанк Онлайн или ГосУслуги, по запросу они выдадут имеющиеся данные указанному штрафу и сразу же предложат их оплатить;
  2. На сайте службы судебных приставов. Если по поводу штрафа все же состоялось судебное рассмотрение. Сайт приставов позволяет оплатить имеющуюся задолженность;
  3. Обратиться в организацию-перевозчик. В крупных городах, таких как Москва, на сайте перевозчика можно скачать бланк квитанции. В нее нужно вписать номер постановления об административном правонарушении. Уточнить номер постановления можно позвонив в компанию-перевозчик. Как правило, у таких организаций есть специальные отделы, занимающиеся взиманием штрафов с безбилетников.
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи