Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Когда знакомый или родственник просит оформить ему постоянную прописку, необходимо взвесить возможные последствия, поскольку это может ограничивать в правах владельца жилья и его близких. Собственнику с этого момента придется постоянно учитывать права зарегистрированного в квартире человека. Что нужно учесть, принимая решение о регистрации, и в чем состоят права прописанного в квартире несобственника, необходимо знать заранее.

В каких случаях возникает право собственности по закону

Жилое помещение может быть оформлено в собственность в результате:

  • постройки жилья на земельном участке, специально выделенном для этой цели;
  • выплаты пая членом потребительского кооператива;
  • сделки об отчуждении имущества: дарения, купли-продажи, мены, приватизации и тд;
  • наследования.

Обратите внимание!

Прописка в жилом помещении не делает гражданина собственником, но наделяет некоторыми правами в отношении этой недвижимости.

Права прописанного в квартире человека

Согласно гражданскому законодательству, хозяин квартиры вправе использовать принадлежащее ему имущество для единоличного или совместного проживания с семьей, а также сдавать его на основании договора другим лицам. 

Если при регистрации граждан в квартире не заключается договор найма или иное, являющееся основанием вселения соглашение, согласно Гражданскому кодексу РФ, эти лица считаются членами семьи собственника, имеющими следующие права:

  • пользования этой квартирой или домом в согласно жилищному законодательству. Живущие в квартире лица, кроме недееспособных, несут равную с хозяином ответственность по долгам, возникающим в связи с пользованием жильем;
  • лица, зарегистрированные в квартире на постоянной основе, могут требовать у любых лиц, включая собственника, устранить препятствия в пользовании жилым помещением;
  • при отчуждения жилья, где зарегистрированы лишенные родительского попечения несовершеннолетние или находящиеся под опекой и попечительством граждане, если этим отчуждением затрагиваются их права или законные интересы, возможно только с разрешения органов опеки и попечительства.

Если нет другого соглашения, дарение, обмен, продажа или отчуждение жилого помещения по другим основаниям  прекращает права пользования жилым помещением членами семьи бывшего собственника.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, членами семьи владельца жилого помещения считаются живущие с ним супруг, дети и родители. Остальные родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в некоторых случаях другие граждане также могут быть вселены собственником в качестве членов его семьи. Дополнительно к установленным в ГК РФ, у проживающих вместе с собственником жилого помещения граждан, согласно Жилищного кодекса РФ, есть следующие права и обязанности:

  • гражданин, живущий в квартире на основании соглашения с владельцем, обладает правами и обязанностями в соответствии с условиями этого соглашения;
  • в судебном порядке за бывшим членом семьи собственника может быть сохранено право пользования жилым помещением на определенный срок, если у него отсутствуют перспективы обеспечения себя иным жильем. В исключительных случаях суд вправе обязать собственника квартиры обеспечить иным жилым помещением членов семьи, в пользу которых он исполняет алиментные обязательства;
  • по истечении установленного судом срока пользования жильем, это право прекращается, если иное не установлено соглашением сторон.

Нюансы оформления прописки

Для оформления постоянной прописки необходимо:

Собрать документы:

  • соответствующее совместное заявление собственника и вселяемого лица;
  • удостоверения личности вселяемого и владельца;
  • правоподтверждающий документ на жилье (можно не предоставлять);
  • согласия на вселение от имени других собственников и совершеннолетних пользователей квартиры (при наличии).

Обратите внимание!

Бланк заявления можно скачать с сайта МВД, получить в органе регистрационного учета или заполнить на сайте Госуслуг.

Подать заявление и документы:

Для лиц, имеющих регистрацию в ЕСИА, заявление можно подать через Госуслуги. Приглашение посетить орган регистрационного учета придет в течение трех дней и эту дату можно переносить.

Также возможна подача заявления:

  • через МФЦ;
  • лично в орган регистрационного учета;
  • через представителя.

Срок проведения регистрации зависит от того, каким способом поданы документы и предоставлялись ли документы на право собственности. Межведомственные запросы увеличивают срок оказания услуги.

При подаче заявления через Госуслуги регистрация будет оформлена в день обращения в подразделение МВД с паспортом и документами.

Получить паспорт со штампом о регистрации или свидетельство о регистрации

Отметка о регистрации по месту жительства лица, достигшего 14 летнего возраста, делается в его паспорте. Детям до 14 лет выдают отдельный документ о прописке — свидетельство о регистрации.

Имеет ли право собственник жилья выписать из квартиры без согласия

Если жилец не желает выписываться добровольно, собственник может его выписать из своего дома или квартиры только по решению суда

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи