Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Долевое участие на основе договора (ДДУ) популярно в сфере строительства.Оно позволяет приобрести жилую недвижимость на привлекательных условиях (по цене ниже рыночной за аналогичный вариант готового жилья).

Преимущества ДДУ перед договором купли-продажи заключаются в том, что застройщик заинтересован предложить заниженную стоимость 1 кв.м, чтобы привлечь как можно больше долевых участников. Строительство ведется на средства инвесторов - будущих владельцев квартир в возведенном доме, поэтому строительной компании не обязательно обращаться за кредитом в банк.

Существенным недостатком подобной системы является длительное ожидание окончания стройки. Кроме того, застройщик зачастую затягивает сроки по подписанию передаточных документов. Еще одну опасность представляет недобросовестность строительной компании, которая может «заморозить» строительство на неопределенный срок. По этим или иным причинам лицо, являющееся стороной в договоре долевого участия, не всегда имеет возможность дождаться окончания строительства.

Если вы желаете расторгнуть договор по собственной инициативе, это возможно только в соответствии со ст. 450 ГК РФ, однако это возможно только в судебном порядке. Одностороннее расторжение договора предусматривает ряд материальных потерь для дольщика.

В качестве альтернативного варианта дольщик может воспользоваться правом на переоформление договора долевого участия. Единственным условием для реализации права является наличие лица, которое желает переоформить на себя права в рамках договора долевого участия.

Обращение в Росреестр является обязательным условием. С этого момента до момента передачи готовой квартиры по передаточному акту дольщик вправе переоформить договор на новое лицо. После подписания передаточного акта необходимо составить уже договор купли-продажи недвижимости.

Таким образом, у дольщика есть достаточное количество времени, чтобы определиться с необходимостью переуступки своих прав по ДДУ. Как это сделать и что для этого нужно, рассмотрим в представленной статье.

Можно ли переоформить ДДУ на другого участника?

Ответ на данный вопрос зависит от момента принятия дольщиком решения о переуступке собственных прав на строящийся объект. Если лицо, принимающее участие в долевом строительстве прошло процедуру регистрации своего договора в службе государственной регистрации, кадастра и картографии, но еще не получило готовую квартиру, оно сохраняет право на переоформление ДДУ.

Переоформление договора долевого участия происходит в соответствии с нормами ГК РФ, а также Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (далее - Закон № 214-ФЗ). Противоречие представленным нормам влечет недействительность заключенной сделки.

Переоформление ДДУ на другого участника происходит в виде уступки прав требований прежнего дольщика новому (ст. 11 Закона № 214-ФЗ). Переоформить участие можно только с одновременным переводом долга, чтобы не нарушить права застройщика, который теряет прежнего инвестора.

Процедура перехода прав к новому дольщику предусматривает обязанность сторон зарегистрировать этот документ, как это было сделано при оформлении первичного ДДУ (ст. 17 Закона № 214-ФЗ). Необходимо принять во внимание срок регистрации договора в органах Росреестра. До момента проставления отметки о государственной регистрации нового договора, прежний дольщик не должен подписывать передаточный акт на построенную квартиру.

Отдельно следует отметить обязанность текущего дольщика уведомить о переоформлении прав застройщика. Данное условие является обязательным, если оно было предусмотрено первоначальным ДДУ. Согласие застройщика оформляется в виде отдельного документа в письменной форме. Практика получения согласия строительной компании в 2017 году практически повсеместно предусматривает уплату дольщиком вознаграждения в виде установленного процента от цены возводимой квартиры.

Процедура переоформления договора долевого участия подразделяется на несколько стандартных стадий:

  • подготовительную, когда стороны собирают необходимый для сделки пакет документов;
  • проверки документов сторон;
  • подписания договора уступки прав по ДДУ;
  • регистрации нового договора в регпалате.

Важно внимательно проверить предоставленные вам для ознакомления документы с целью предупреждения приобретения прав собственности на квартиру с обременениями. Отдельное внимание следует уделить разрешительной документации строительной компании (учредительные документы, проектную документацию, разрешение на строительство и пр.).

Необходимые документы для переоформления по 214-ФЗ

В пакет документов, необходимых для переоформления договора долевого участия, входят документы, подтверждающие наличие вещных прав прежнего дольщика на возводимый объект:

  • справка об отсутствии долга по текущим платежам перед застройщиком;
  • письменное согласие строительной компании на переоформление долевого участия;
  • согласие супруга на заключение сделки, если первоначальный дольщик состоит в браке;
  • письменное согласие кредитного учреждения (если участие в долевом строительстве происходило в рамках договора ипотечного кредитования);
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая прохождение процедуры регистрации первоначального договора ДДУ.

На основе представленных документов и прежнего договора долевого участия стороны должны согласовать текст договора переуступки прав. В целях недопустимости подписания заведомо недействительного договора, необходимо обратиться за помощью к юристу. Квалифицированные специалисты помогут верно сформулировать условия о предмете договора, которые являются существенными. Кроме того, юридически верно составленный текст исключит возможные споры сторон по его положениям. Юрист предложит удобные варианты разрешения возможных споров, а не только предусмотренную законом необходимость обращения в суд.

После того, как стороны согласовали и подписали договор, все его экземпляры необходимо предоставить в палату Росреестра для осуществления регистрационных действий. Сделка считается совершенной в момент, когда стороны получат договор обратно с проставленной отметкой о внесении данных в ЕГРН.

Таким образом, процедура переоформления договора долевого участия строго регламентирована ГК РФ и Законом № 214-ФЗ, и должна проводиться под контролем квалифицированных юристов.

Мы предоставляем полный спектр услуг по сопровождению сделок переуступки прав. Наши юристы своевременно проверят всю правовую документацию и составят оптимальный вариант договора уступки прав. Таким образом вы не только сэкономите время, но и будете уверены в «чистоте» проводимой сделки.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
У вас есть вопрос к юристу по ДДУ?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-51-92