Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Бытовая характеристика - документ, который может сыграть роль при назначении гражданину меры пресечения на стадии предварительного расследования, определении степени строгости уголовного или административного наказания, принятии судом решения по семейному спору. Характеристика с места жительства, образец которой можно посмотреть в статьи, составляется соседями на добровольной основе и при направлении в суд становится поводом для вызова их в судебное заседание для дачи свидетельских показаний.

Характеристика с места жительства от соседей

Характеристика с места жительства, написанная соседями в отношении конкретного гражданина, - документ, не имеющий законодательно закрепленной формы. Его составление преследует цель создать наиболее точный образ характеризуемого. Такой документ отражает бытовое поведение лица.

У соседей нет обязанности давать характеристику жильцу их дома. Но если они берутся составить ее, то должны отразить исключительно достоверные сведения, так как последствия их учета судом серьезны. Данные подвергнутся проверке участковым, сотрудниками следственных органов, прокуратуры. Участие в составлении такого документа является поводом для вызова в суд для дачи свидетельских показаний. Заведомое искажение излагаемой информации является уголовно наказуемым деянием.

Обратите внимание!

Характеристика может быть как положительной, так и отрицательной. Документ второго вида встречается, когда соседи, уставшие от регулярного нарушения лицом норм общежития, а также его противоправного поведения, намерены призвать жильца к ответственности. В этом случае документ составляется на имя участкового.

Для чего нужна характеристика с места жительства от соседей

Бытовая характеристика от соседей может понадобиться на стадии:

  • предварительного следствия;
  • судебного разбирательства в уголовном производстве;
  • судебного разбирательства в гражданском производстве;
  • судебного разбирательства в административном производстве;
  • исполнения приговора.

На любой из них лицо или его представитель могут предоставить характеристику от соседей по собственной инициативе.

Обратите внимание!

В рамках предварительного следствия подтверждение положительного образа подследственного в быту может сыграть роль при назначении меры пресечения по статье 98 Уголовного процессуального кодекса: вместо заключения под стражу может быть назначен домашний арест, подписка о невыезде, личное поручительство.

Это продиктовано положениями статьи 99 УПК, согласно которой при определении меры пресечения нужно в числе прочего учитывать сведения о личности подозреваемого, обвиняемого.

Поручителями могут выступить соседи-авторы характеристики. Они гарантируют законное поведение, своевременную явку в правоохранительные органы лица. Для этого необходимо составить соответствующее ходатайство. Однако на практике такая мера пресечения применяется редко.

Согласно пункту 2 статьи 61 Уголовного кодекса, перечень приведенных в пункте 1 статьи обстоятельств, которые суд учитывает, определяя наказание, не является исчерпывающим, а значит роль может сыграть и бытовая характеристика.

Такой документ в рамках гражданского судопроизводства используется в делах по семейным спорам: об усыновлении, установлении опеки, лишении родительских прав и восстановлении в них, определении места жительства ребенка при разводе. В указанных случаях рекомендуется сделать акцент на описании качеств, которые гражданин проявляет в семье: изложить то, как часто его видят гуляющим с ребенком, каково его поведение в эти моменты, водит ли он ребенка на развивающие занятия, как относится к детям соседей, замечен ли в состоянии алкогольного или другого опьянения, рукоприкладстве, имеет ли вредные привычки.

В рамках административного судопроизводства характеристика может потребоваться в делах по лишению гражданина водительских прав на основании статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях: за вождение в состоянии алкогольного опьянения срок лишения ВУ - 1.5-2 года. К нему добавляется наложение административного штрафа в 30 000 рублей. Характеристика соседей может стать решающим фактором при определении длительности такого срока.

После вынесения приговора бытовая характеристика может понадобиться в следующих случаях:

  • при подаче осужденным ходатайства о досрочном снятии судимости по пункту 5 статьи 86 УК;
  • при осуществлении лицом обязательных или исправительных работ на основании статей 49, 50 УК;
  • при отбытии условного срока, установленного в соответствии со статьей 73 УК.

В первом случае характеристика подается в суд вместе с ходатайством осужденного, в остальных - в уголовно-исполнительную инспекцию. С учетом того, что в вышеперечисленных ситуациях досрочное прекращение наказания основывается на факте исправления осужденного, в ходатайстве должны содержаться сведения, которые бы данный факт подтверждали: участие в благотворительных, общественных мероприятиях на добровольных началах.

Кто может написать характеристику

Характеристика лицу может быть дана участковым, товариществом собственников жилья, управляющей компанией, однако зачастую они не владеют сведениями, характеризующими поведение лица в быту.

Поэтому бытовая характеристика составляется соседями гражданина в числе не менее трех. Не рекомендуется предоставлять в суд документ, составленный близкими родственниками лица ввиду их заинтересованности.

Как правильно написать характеристику

В отношении оформления характеристики не установлено требований, поэтому заверять ее у нотариуса не нужно.

В шапке документа указываются данные органа, в который характеристика направляется, если в суд - то также реквизиты дела. Следует изложить данные всех подписавшихся лиц, а также характеризуемого лица, документ озаглавить: “Характеристика”.

Рекомендуется начинать со слов: “Мы, нижеподписавшиеся...”. Далее в свободной форме следует изложить информацию о семейном положении лица, отношении с соседями, соблюдении им норм общежития, наличии у него вредных привычек. Описываются его человеческие качества, отмечается уровень конфликтности, наличие жалоб соседей в настоящем или прошлом. Остальные сведения вносятся по желанию составителей, в зависимости от повода составления документа.

Образец характеристики с места жительства от соседей

Предлагаем воспользоваться следующим образцом характеристики:

В Псковский городской суд

Псковской области

в рамках дела № 2-684/2017

о порядке участия в воспитании ребенка

по иску Ивановой В.К. к Иванову А.С.

Характеристика с места жительства от соседей

в отношении Иванова Алексея Семеновича, 1981 года рождения,

проживающего по адресу: г. Псков, бул. Лунный, дом 20, квартира 37.

Мы, нижеподписавшиеся, свидетельствуем, что за время проживания Иванова А. С. по данному адресу с 2002 года вместе с супругой и дочерью Анной 2014 года рождения, он зарекомендовал себя с положительной стороны и как сосед и как семьянин. Время от времени он принимал участие в общедомовых мероприятиях, в частности, стал инициатором установки во дворе нашего многоквартирного дома детской площадки, а также шлагбаума на въезде во двор.

На прогулке с дочерью замечен бывал редко, что можно объяснить его занятостью на работе.

В состоянии алкогольного опьянения замечен не был ни разу, но пристрастен к никотину, однако никогда не позволял себе курить в неположенных местах и мусорить.

Сведений о наличии конфликтных ситуаций с супругой не имеем, с соседями всегда вел себя исключительно вежливо и дружелюбно, в рукоприкладстве или обращении в повышенном тоне в отношении дочери замечен также не был.

16 июня 2019

Перечень подписавшихся с фамилиями, инициалами.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи