Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Работа правоохранительных органов начинается с получения информации об уголовном или административном правонарушении. Перед тем, как написать заявление в полицию, необходимо удостовериться в факте совершения преступления. Преступные действия могут быть выявлены и в ходе расследования обстоятельств дела, после получения телефонного звонка от потерпевших или свидетелей. Кроме письменного обращения, можно подать заявление в полицию онлайн. 

В каких случаях писать заявление в полицию 

Обращение в полицию является основной причиной возбуждения дела, независимо от того, было ли совершено преступление или административное правонарушение. Поэтому во всех случаях совершения противоправного деяния необходимо связаться с правоохранительными органами. 

Успех дела зависит от своевременности подачи заявления. Нанесение телесных повреждений требует срочной судебно-медицинской экспертизы для определения степени тяжести полученных травм. При выявлении кражи имущества срочные меры помогут установить место реализации ценностей. В случае утери паспорта необходимо сообщить о недействительности документа. 

Обратите внимание!

В соответствии с правилами подачи жалобы, не только потерпевшие, но и очевидцы, свидетели и другие граждане, которым стало известно о правонарушении, могут связаться с отделениями полиции.

Как грамотно написать заявление в полицию 

Даже при составлении грамотного заявления у сотрудников полиции есть вопросы к пострадавшему. Это связано с тем, что иногда мелкие детали могут повлиять на квалификацию преступного деяния. Поэтому после получения заявки на возбуждение дела заявитель приглашается в отдел полиции для личного разговора. 

Дежурный сотрудник департамента МВД расскажет, как написать заявление в полицию. Но если такой возможности нет и потерпевший решил сформулировать его самостоятельно, то стоит отметить следующие нюансы оформления документа: 

  • составляется заявление с указанием фамилии и инициалов руководителя подразделения полиции/сотрудника правоохранительных органов с указанием должности и звания;
  • вводный раздел включает такую информацию, как личные данные заявителя: инициалы, адрес, номер телефона;
  • следующий раздел содержит такую информацию: время, местоположение действия, обстоятельства и детали правонарушения. Указывается какой вред и по какой статье был причинен потерпевшему. Если личность преступника известна, то эти данные также записываются;
  • в резолютивной части содержится просьба принять конкретные меры: преследование, розыск. 

Обратите внимание!

В заявлении содержатся данные, которые заявитель подтверждает, говоря о том, что ему известны последствия ложного доноса, и обещает не предоставлять следователям ложную информацию.

Письменный запрос должен сопровождаться дополнительной информацией: чеками, копиями документов, а также аудио- и видеозаписью, если таковая имеется. Заявление подписывается либо самим потерпевшим, либо лицом, представляющим его интересы - родителем, опекуном. 

Существует 3 способа подать жалобу в полицию на незаконные действия:

написать заявление лично в отделении, отправить документ по почте и оформить заявку через Интернет.

Подача заявления онлайн -  это вариант для тех, кто не может связаться с ближайшим полицейским участком из-за плохого состояния здоровья, кто боится за свою безопасность, и для тех, кто лишен доверенных лиц, которые могут сделать это в полиции. 

Для подачи через Интернет нужно зайти на сайт МВД, нажав на кнопку «для граждан» вверху главной страницы и выбрав пункт «получение запросов от граждан и организаций». Затем пользователь попадает на страницу выбора организаций, о деятельности которых говорится в сообщении. Можно выбрать одно или несколько подразделений Министерства внутренних дел.

Есть информационное окно о порядке подачи заявок. Внимательно нужно прочитать примечание и нажать «Применить». Открывается электронная форма, которую нужно заполнить. Есть ряд полей, которые обязательны для наполнения, другие могут игнорироваться, но не желательно. Нажать кнопку «Отправить запрос» и дождаться ответа. 

Заявка регистрируется в течение 3 дней после получения и рассматривается в течение 30 дней, при необходимости срок рассмотрения увеличивается до 60 дней.

Обратите внимание!

Получение заявлений о преступлениях, представляющих угрозу личной или общественной безопасности ведется круглосуточно. Они сразу же регистрируются в дежурных частях местных органов внутренних дел.

Основным преимуществом использования официального сайта МВД для подачи заявок является высокая скорость. Проблема может возникнуть только в том случае, если заявитель  не имеет опыта работы с электронными ресурсами различных ведомств и организаций. 

Отдельным недостатком является отсутствие необходимых гарантий, что отправленная онлайн заявка будет принята и обработана в срок. При подаче заявления в отделении полиции выдается специальный талон, в котором указывается дата получения и другая информация о принятом документе. При контакте через интернет нет таких мер, которые могут быть гарантией принятия заявления. Однако служба уведомляет, что абсолютно все сообщения будут обработаны и зарегистрированы. 

Сроки рассмотрения заявления в полицию 

В соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, следователь или иное лицо, уполномоченное принимать и рассматривать заявления граждан, должно принимать, регистрировать заявление, проверять содержащиеся в нем аргументы и затем принимать решение. Все это делается в течение трех дней со дня обращения. 

Может ли полиция работать без заявления 

Каждый гражданин имеет право обращаться в правоохранительные органы с жалобой на любые действия, сообщать о нарушениях закона или просто сообщать о потере/обнаружении чего-либо. Все это делается только по письменному уведомлению. Без этого процедуру обращения нельзя назвать завершенной. 

Обратите внимание!

Закон предусматривает, что заявление от его инициатора должно быть подано в любом отделении полиции, независимо от места совершения преступного деяния.

Когда наступит следующий день после подачи заявки, нужно позвонить в дежурное отделение полиции и сообщить номер поданной заявки, а также спросить имя и должность исполнителя, его номер кабинета и рабочий номер телефона. Далее нужно связаться с следователем по телефону с вопросами о заявлении. 

Что делать, если полиция не торопится принимать у меня заявление

Отказ работника Министерства внутренних дел Российской Федерации от приема заявления является незаконным и влечет за собой дисциплинарные меры, в том числе увольнение, а также уголовную ответственность. 

Действия в случае отказа сотрудника милиции принять заявление следующие: 

  1. Узнать имя сотрудника правоохранительных органов, попросить предъявить удостоверение личности и переписать данные из документа. Если он отказывается представиться, то определить его личность в дальнейшем поможет дежурный, работающий на месте.
  2. Звонить 102 или по горячей линии Министерства внутренних дел. Делая телефонный звонок, необходимо сообщить о факте отказа в приеме заявления, указать имя и должность сотрудника, который отказался.
  3. Обращение в надзорный орган - прокуратуру. Жалоба должна отражать обстоятельства, при которых сотрудник полиции отказался или не спешил принять заявление. 

Даже если заявление полностью не относится к деятельности отделения полиции, документ должен быть принят независимо от обстоятельств. После принятия заявка регистрируется и отправляется в соответствующий орган. 

Человек может обратиться в полицию независимо от возраста, социального положения и гражданства. Для этого необходимо связаться с дежурным сотрудником или другим работником полиции в любом отделении на территории Российской Федерации. Прием и регистрация заявок должны осуществляться круглосуточно, а приемные отделения должны быть оборудованы столами и стульями. По просьбе заявителя сотрудник полиции, который принимает заявления, должен предоставить бумагу и ручку, а также образцы документов. 

Заявление в полицию должно быть не только принято, но и зарегистрировано. Это означает, что поданной заявке должен быть присвоен специальный номер, который заносится в журналы, после чего вопрос берется под контроль.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи