Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Удержание с пенсии работающих пенсионеров производится Пенсионным фондом РФ, в случаях, когда у должника есть задолженность перед другими лицами. Как узнать за что высчитывают с пенсии? Самостоятельно это можно сделать, зайдя на сайт УФФСП в раздел «База данных исполнительных производств». Размер удержаний может составлять от 20% до 50%. При наличии нескольких видов удержаний, средства взыскиваются в порядке очереди.

Основания для удержаний из пенсии

Для осуществления удержаний из пенсии не требуется согласие лица, с которого удерживают.

Согласно законодательству Российской федерации основаниями, по которым Пенсионный фонд может удерживать суммы из пенсии, могут быть:

  1. Решение органа ПФРФ об удержании переплаченных сумм. Переплата могла наступить в силу того, что пенсионер не оповестил ПФ об изменениях, согласно которым пенсия подлежит перерасчету или получатель вообще лишился права на получение пенсионных выплат. Если пенсионер не уведомил органы ПФ  об изменениях, а они в свою очередь насчитали оплату как обычно, переплаченные суммы будут подлежать взысканию. Случается и так, что работодатель допускает ошибку при расчете, тогда с пенсионера не удерживаются переплаченные суммы, однако размер его пенсии изменится с момента выявления недостоверности.
  2. Если со стороны пенсионера были обнаружены судом злоупотребления, суд может вынести решение о взыскании определенных сумм. Суд обязан уведомить пенсионера об удержании из его пенсии, если пенсионер не согласен с постановлением, он может обжаловать его в суде.
  3. Исполнительные документы, выданные по решению суда о взыскании денежных средств в силу задолженности пенсионером. Так судом может быть принято решение об удержании денежных средств из пенсии по причине штрафов, наложенных на человека, алиментов, возмещение материального ущерба. Решение передается судебным приставам, которые заводят исполнительное дело и оповещают пенсионера. В случае если задолженность не может быть выплачена сразу, судебные приставы передают информацию об удержании необходимых сумм в ПФ. Перед тем как взыскивать денежные средства через ПФ должнику предлагают выплатить их на добровольной основе.

Обратите внимание! Если пенсионера не оповестили об удержаниях из его пенсии, причину взысканий можно узнать, обратившись на сайт Федеральной службы судебных приставов. В разделе база данных исполнительных производств следует внести свое имя и фамилию.

Чтобы избежать принудительных взысканий из пенсии нужно не допускать появления задолженностей и просроченных платежей. Поэтому нужно вовремя оплачивать кредитную задолженность и проценты по полученному кредиту, если такой имеется, а так же своевременно выплачивать счета за воду, газ, электричество и другие коммунальные услуги. Если выплатить в срок не является возможным, во избежание в дальнейшем принудительного взыскания, стоит обратиться в ЖКХ с просьбой о реструктуризации долга.

Если у пенсионера отсутствует задолженность по каким-либо видам выплат, принудительно взыскивать средства с него не станут. В том случае, когда задолженностей нет, однако с пенсионера взыскивают средства в принудительном порядке стоит обратиться в суд для разъяснений и обжалования решения об удержании.

Размер удержаний из пенсии

Удержания с пенсии не могут превышать 50%, однако в некоторых случаях, установленные Российским законодательством, удержания могут составлять не более  70% от фиксированной выплаты к страховой пенсии, в зависимости от оснований удержания определяется возможный процент взысканий.

Таким образом, возможны следующие размеры удержаний:

  1. Удержания, по решению  органов Пенсионного фонда,  не может производиться в размере, превышающем двадцать процентов.
  2. Пятьдесят процентов от размера страховой пенсии может взыскиваться, согласно поданным в Пенсионный Фонд судебными приставами, исполнительным документам.

Семьдесят процентов может удерживаться в следующих случаях:

  1. Принудительное взыскание алиментов.
  2. При выплате лицам, утратившим кормильца.
  3. В случае возмещения вреда здоровью.
  4. При возмещении ущерба за совершенное преступление.

Обратите внимание! При изменении размера пенсии в период удержаний, размер взысканий так же пересчитывается, согласно процентам, необходимым к выплате.

Из каких пенсий не может быть удержаний

Согласно законодательству Российской Федерации не со всех пенсий могут удерживаться денежные средства, по приведенным причинам в  п.1.

Некоторые виды пенсий не подлежат взысканиям, к ним относится:

  • Пенсии по уходу за нетрудоспособными лицами.
  • Пенсии по потере кормильца.
  • Пенсии лицам, получившим ранения и травмы при исполнении служебных обязанностей, а так же семьям граждан, в случае их гибели из-за полученных ранений.

Обратите внимание! Данные пенсии не подлежат никаким видам взысканий, кроме взыскания задолженности по выплате несовершеннолетним детям алиментов, а так же выплат ущерба, в связи со смертью кормильца.

Очередность погашения долгов за счет удержаний из пенсии

Случается так, что на пенсионера возложены обязательство по нескольким видам выплат, а размер пенсии не покрывает размер удержаний тогда очередность погашения следующая:

  1. В первую очередь выплачиваются алименты, компенсации по нанесению вреда здоровью, а так же компенсации иждивенцам, по причине смерти кормильца.
  2. Во вторую очередь удерживаются бюджетные платежи.
  3. Другие имеющиеся требования, учитываются в порядке их поступления.

Обратите внимание! Каждые последующие удержания могут быть взысканы только в случае погашения первоочередной задолженности.

Если с пенсионера требуются равнозначные по важности удержания, сумма которых превышает  полные выплаты по всем претензиям, погашение будет происходить пропорционально в равных долях. Если после всех удержаний остаток суммы от пенсии составляет меньше размера прожиточного минимума, пенсионер имеет право обратиться с ходатайством в суд для уменьшения размера удержаний.

Была ли эта статья для вас полезной?
2
6
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
У вас есть вопрос к юристу по вычетам из пенсии?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-51-92