Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Одним из важных документов, которым должен обладать всякий гражданин Российской Федерации до недавнего времени считался СНИЛС — зеленая пластиковая карточка, которую требуют при оформлении практически любого документа, без которой невозможно устроиться на работу. Утрата СНИЛС могла стать серьезной проблемой, а ответ на вопрос как восстановить СНИЛС — имел принципиальное значение. Однако последние изменения в законодательстве существенно поменяли положение вещей. Теперь проблема, что делать, если потерял СНИЛС, не стоит — зеленая карточка потеряла свою актуальность.

Что такое СНИЛС

СНИЛС — это не та самая, привычная обывателю, зеленая карточка, а начертанный на ней номер. Сам номер сохраняется за гражданином на протяжении всей его жизни, с его помощью не только осуществляется пенсионное страхование, но и предоставляется доступ к госуслугам — по сути СНИЛС приобрел свойство личного идентификатора.

Обратите внимание!

Зеленая карточка — только вещественное свидетельство о присвоенном номере. С 1 апреля 2019 года она уже не выдается при присвоении номера гражданину.

Свидетельства, выданные до 1 апреля 2019 года не теряют своей юридической силы — они по-прежнему могут предоставляться в числе документов, необходимых для получения тех или иных государственных услуг или для трудоустройства. Номера на них действительны. Однако в случае утраты карточки восстановить ее уже нельзя.

Что взамен

Каждый гражданин имеющий СНИЛС состоит в электронной системе персонифицированного учета — ее ведением занимается Пенсионный фонд РФ. Юридически значимым является не обладание карточкой СНИЛС, а регистрация в этой самой системе. Подтвердить присутствие лица в системе поможет бумажное Уведомление.

Уведомление будет содержать все необходимые данные о гражданине:

  1. Ф.И.О.;
  2. пол;
  3. дата и место рождения;
  4. непосредственно СНИЛС.

Получить уведомление можно в отделении Пенсионного фонда РФ или через любой МФЦ. Кроме того, гражданин в любое время может воспользоваться функционалом личного кабинета на сайте ПФ РФ и распечатать уведомление оттуда.

Что требуется от гражданина в соответствии с новым порядком

В связи с внедрением нового порядка работы со СНИЛС никаких активных действий от граждан не требуется: старые свидетельства не нужно сдавать или переоформлять. Более того, утраченное свидетельство не нужно восстанавливать.

Обратите внимание!

За гражданином сохраняется обязанность уведомлять Пенсионный фонд РФ в случае, если изменились его данные. Прежде всего это касается смены фамилии, имени или отчества. Делать это необходимо гражданам, которые уплачивают страховые взносы самостоятельно, то есть не трудоустроены. Информацию о трудоустроенных гражданах предоставляет их работодатель.
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи