Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Свободные съемки и распространение информации гарантированы ст. 129 Конституции РФ. Она позволяет использовать любые средства для добычи и обработки данных. Также на вопрос можно ли фотографировать человека без его согласия, отвечает ст. 152.1. Защищая право  гражданина самостоятельно определять, как и когда будет обнародовано (использовано) его изображение, она указывает на несколько исключений. Например, если съемка велась в общедоступных местах, ее автор вправе сам решать, каким образом ему распорядиться информацией. Отдельный закон о видеосъемке не существует, данную сферу регулирует несколько нормативно-правовых актов.

Где можно снимать

Источниками права в вопросах фото и видеосъемки являются Конституция ст. 129, Закона №149 «Об информации», Гражданский кодекс, Федеральный закон «О государственной тайне».

Конституция устанавливает право граждан на свободный поиск и распространение данных законным способом. В законе «Об информации» дается определение, что относится к общедоступным сведениям, может являться объектом съемки и как автор может распорядиться результатом:

  1. Общедоступной признается любая информация, получение которой происходит без каких-либо ограничений;
  2. Использовать ее владелец может по своему усмотрению, соблюдая нормы федерального законодательства в части распространения;
  3. Любое ограничение доступа к информации, должно базироваться на федеральном законе.

Перечисленные нормы гарантируют свободную съемку в любом месте, включая частную собственность, являющуюся при этом общественным пространством. К ним относятся кафе, рестораны, магазины, клубы. Зачастую их собственники пытаются запретить съемку, ссылаясь на 209 статью Гражданского кодекса РФ. Она дает владельцу право полного распоряжения своим имуществом при условии соблюдения интересов и прав других лиц. Запрет на съемку является их прямым нарушением и поэтому незаконен.

Свободно снимать можно и товарные полки. Федеральный закон № 98 «О коммерческой тайне» препятствием для этого не является, поскольку в нем говорится об информации, доступ к которой ограничен. Аналогично разрешены съемки в музеях, на выставках, кинотеатрах, являющихся местами, открытыми для свободного посещения.

Что можно снимать на камеру по закону

В общественных местах, доступ к которым не ограничен, можно снимать кого угодно и что угодно. Это незыблемое конституционное право российского гражданина. При условии, что съемка велась в общедоступном месте, согласие лиц ставших ее объектом, не имеет значения.

Фото и видео фиксация, а также последующее распространение материалов, не могут расцениваться как вмешательство в частную жизнь. Ответственности за это не предусмотрено, а гражданину производящему съемку никто не вправе чинить препятствий. В объектив камеры могут попасть и дети младше 14 лет. По закону их фотосессия или участие в видео допускаются только с согласия родителей. Если же съемка ведется в общедоступном месте, а дети не являются ее основным объектом, разрешения не требуется.

Без ограничений производится фото и видео в музеях, кинотеатрах, на выставках и концертах при условии, что действия гражданина производятся в личных целях. Коммерческое использование материалов станет уже нарушением авторского права. Об этом сказано в ст. 1276 Гражданского кодекса РФ. Здесь же дается оговорка, что снимать произведения можно так, чтобы их изображения не являлись основным объектом использования.   

К числу исключений относится съемка экрана в кинотеатрах. Запрет установлен ст. 1273 ГК РФ в рамках защиты авторских прав.

Съемки на стратегических объектах

Норма, запрещающая съемки на стратегических объектах, отсутствует. Постановление фигурировало в советском законодательстве, но сегодня не применяется. Секретный характер тех или иных сведений (объектов) определяет Федеральный закон «О государственной тайне». Здесь в 5 статье приведен перечень соответствующей информации. Она связана с объектами:

  1. Военного характера.
  2. Оборонной сферы.
  3. Режимного и особо важного характера.
  4. Научно-технической отрасли.
  5. Инфраструктуры, связанной с государственной безопасностью.

Еще одним правовым источником является Президентский Указ № 1203 «Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне», где перечислены министерства и ведомства, обладающие правом засекречивать те или иные сведения.

Непосредственная процедура предполагает отнесение конкретного объекта и информации о нем к государственной тайне. На него наносятся соответствующие реквизиты, без которых сведения не могут признаваться засекреченными.

Обратите внимание!

Свободный доступ к таким объектам не предусмотрен. Попасть на них (и осуществлять съемку) без разрешения и пропуска, практически невозможно.

Ответственность за незаконную съемку

В общедоступных местах видеозаписи допускаются свободно и наказания за них не предусмотрено. Использовать эти материалы, автор может по своему усмотрению.  

Уголовный кодекс РФ в ст. 137 предусматривает ответственность за незаконный сбор информации о частном лице или распространении подобных сведений. В зависимости от решения суда наказанием становится:

  1. Штраф до 200 тыс. рублей.
  2. Заработная плата (иной доход) в период до 18-ти месяцев.
  3. Обязательные работы сроком 120-180 часов.
  4. Исправительные работы до 1-го года.
  5. Арест сроком до 4-х месяцев.
  6. Лишение свободы до 2-х лет.

Судебная практика по таким делам, в основном сопряжена с публикацией личных и компрометирующих фото и видео.

Незаконные съемки на объектах, сведения о которых составляют государственную тайну и публикация материалов, наказываются строже. Гражданин может попасть под статьи 275 (Государственная измена), 276 (Шпионаж), 283 (Разглашение государственной тайны). Максимальная санкция достигает 20-ти лет лишения свободы.

Что будет за видео и фотосъемку людей без их разрешения

Съемка в общественных местах допускается без каких-либо ограничений. Запреты, попытки отнять камеру или изъять отснятый материал, наказываются по закону, в том числе УК.

Право граждан не стать объектами съемки устанавливает ст. 152.1 Гражданский кодекс РФ. Ограничения связаны исключительно с распространением материалов. Гражданин должен доказать, что именно он является центральной фигурой и целью видео. Только в этом случае публикация запрещается, а в суде может быть истребована компенсация.

Обратите внимание!

Исключениями являются отдельные категории граждан (полицейские, медики, пожарные, охранники), находящиеся на службе при исполнении. Их можно снимать свободно, без каких-либо ограничений на распространение информации.
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи