Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В Федеральный закон о вывозе мусора №89 с 1 января 2019 года были внесены изменения в сфере правового регулирования утилизации твердых коммунальных отходов (далее – ТКО), а также установлен новый порядок их тарификации. В чем заключаются изменения, регулирующие закон о вывозе ТБО?

Федеральный закон о вывозе мусора с 2019 года

В Закон РФ №89 «Об отходах производства и потребления» был внесен ряд изменений на основании ФЗ №503 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления"». В соответствии с этим законодательным актом, все утвержденные изменения будут внедрены на протяжении 2019-2021 года.

Настоящим Федеральным законом определены основы правового регулирования при обращении с твердыми бытовыми и производственными отходами с целью предотвращения и минимизации их негативного воздействия на здоровье населения и окружающую природную среду. Также Федеральным законом №89 предусмотрено правовое регулирование в сфере вовлечения твердых бытовых отходов в качестве источников сырья в хозяйственный оборот.

Изменения в законе о вывозе мусора

С 1 января 2019 в силу вступаю изменения настоящего Федерального закона, в соответствии с которыми органы местного самоуправления должны определять оптимальное месторасположение площадок для размещения ТБО и вести реестр этих площадок согласно тех правил, которые утверждены Правительством РФ.

Поправки коснулись и деятельности оператора. Так, статья 26.4 закона №89 «Об отходах производства и потребления» дополнена новыми пунктами – 7, 8, 9 и 10, в которых сказано, что зоны деятельности операторов определяются в территориальной схеме обращения с ними на основании заключенного с органами исполнительной власти РФ соглашения.

В статьях 24.8 и 24.9 уточняются правила установления тарификации касаемо обращения с ТКО, а также установлены льготы при их уплате. Кроме этого внесенные изменения конкретизируют обязанности импортеров и производителей в области обеспечения нормативов по утилизации мусора. В случае их невыполнения, данные лица будут платить экологический сбор, который пойдет на создание утилизационных мощностей.

Если конкретизировать все утвержденные изменения, которые внесены в закон №89 «Об отходах производства и потребления», то их суть в следующем:

  • расчет лимита оплаты услуги вывоза мусора должен осуществляться по тем нормативам, которые установлены муниципальными органами власти;
  • деятельность по вывозу твердых коммунальных отходов в законе отнесена к коммунальным услугам, поэтому теперь она исключена из перечня услуг по содержанию общего имущества;
  • введен единый тариф на вывоз мусора на территории всех субъектов России, который утвержден управлением по тарификации и регулированию цен;
  • обязанности по вывозу ТКО берут на себя региональные операторы;
  • согласно изменениям, отныне платить за услугу вывоза мусора будут не только жильцы многоквартирных домов, но и садоводы, дачники, собственники нежилых помещений и владельцы частных домов;
  • муниципальные органы власти должны создавать специальные площадки для раздельного накопления твердых коммунальных отходов.

Обратите внимание!

Некоторые субъекты Российской Федерации не готовы внедрить утвержденные изменения закона, поэтому они получили отсрочку. Севастополь, Санкт-Петербург и Москва перейдут на новую систему по вывозу ТКО в 2022 году.

Изменения в работе с ТКО

Изменения, которые произошли в законе №89 касаемо работы с твердыми коммунальными отходами:

  1. Было: тарифы на вывоз ТКО не регулировались должным образом. Стало: отныне тарификация и нормативы по вывозу бытовых отходов централизованно установлены в регионах РФ.
  2. Было: вывоз ТКО осуществлялся муниципальными органами власти. Стало: плата за данную услугу теперь обязательна для владельцев квартир, частных домов, а также сельских жителей и дачников.
  3. Было: тариф на вывоз мусора включен в «содержание чистого фонда». Счет на услугу был выставлен управляющими организациями. Стало: согласно положения Федерального закона №89 отныне применяются к товариществам садоводства, если постройка на земельном участке официально признается жилой в соответствии с Жилищным кодексом. Кроме этого законом утверждены правила сортировки твердых коммунальных отходов.

Можно ли не платить за вывоз мусора

Обратите внимание!

По закону, уклониться от оплаты нельзя, поскольку вывоз ТБО считается коммунальной услугой, за несвоевременную уплату которой полагается начисление пени и штрафов.

Граждане с невысоким уровнем дохода могут получить субсидию на вывоз мусора так же, как и по другим коммунальным платежам, если сумма квитанции превышает 22% доходов всех членов семьи.

Последствия неуплаты

После вступления в силу изменений закона №89 услуга вывоза мусора предоставляется разным категориям граждан – юридическим лицам, жильцам многоквартирных и частных домов. Следовательно, все они должны оплачивать данную услугу согласно действующих тарифов. В случае неуплаты за гражданином накапливается долг. И если по происшествию 4-6 месяцев он не вносит средства на счет соответствующих учреждений, то компания по вывозу мусора вправе обратиться в суд. Если это не даст результата, то к делу подключаются судебные приставы.

После этого к должнику применяются такие меры:

  1. Удержание долга. Задолженность может удерживаться даже со счетов банковских учреждений.
  2. Взыскание задолженности с официальных доходов неплательщика – заработной платы, пенсионных и социальных выплат, а также с других источников дохода. Взыскание осуществляется при наличии долга по любой из коммунальных услуг.
  3. Арест недвижимого имущества с дальнейшей невозможностью его отчуждения.
  4. Реализация имущества с целью возмещения долга за вывоз мусора.
  5. Запрет на выезд из страны. Эта мера ограничения вводится лишь на определенный период времени.
  6. Иные меры, которые применяются к должнику в случае неуплаты вывоза мусора.

Для того чтобы санкции были реализованы, дело передается в суд. Если решение выносится в пользу истца, то у должника есть пять дней для того, чтобы погасить задолженность. Вместе с этим сотрудники Федеральной службы судебных приставов предъявляют постановление о начислении исполнительского сбора, размер которого составляет 7% от общей суммы задолженности. Минимальный размер сбора составляет 1000 рублей – для физических лиц и 10000 рублей – для юридических.

Кроме этого одним из последствий неуплаты услуги вывоза мусора является начисление пени. В срок от одного до трех месяцев действия просрочки по должнику начисляется 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Стоит отметить, что расчет пени осуществляется за каждый день просрочки. А начиная с 91-го дня действия долга неплательщик должен выплачивать 1/130 от ставки. Рассчитать пеню можно в онлайн-калькуляторе самостоятельно.

Как оформить льготу на коммунальные услуги

По закону, получить льготу на коммунальные услуги в РФ могут такие категории граждан:

  • люди с 1, 2 и 3 группой инвалидности;
  • граждане, которые получили инвалидность из-за ликвидации аварии на ЧАЭС;
  • граждане, которые имеют награду «Ветеран труда»;
  • те, кто принимал участие в блокаде Ленинграда и кто подвергался репрессиям в период СССР;
  • родители, у которых на попечении есть дети-инвалиды;
  • многодетные семьи.

В некоторых регионах России право на получение льготы на коммунальные услуги есть у тех граждан, кто принимал участие в ликвидации местных ЧС и по закону признан ветераном труда на региональном уровне. Ветераны войны имеют право получать только компенсацию по оплате ЖКХ-услуг.

Оформить льготу можно только после обращения гражданина с изъявлением желания на это в письменной форме. Поэтому для получения государственной поддержки необходимо собрать пакет документов и обратиться в соответствующие органы по месту жительства – Многофункциональный центр или органы соцзащиты.

Для оформления льготы на вывоз ТБО гражданин должен собрать такие документы:

  • гражданский паспорт;
  • оригинал справки о составе семьи;
  • справка, которая подтверждает прохождение медико-социальной экспертизы;
  • номер счета, открытого в банке;
  • документ, который подтверждает право собственности на квартиру или договор найма;
  • последние квитанции, которые подтверждают отсутствие задолженности по коммунальным услугам.

После того, как весь пакет документов собран, претендент на льготу должен заполнить заявление и сдать его в соответствующий отдел. Кроме этого граждане РФ имеют возможность оформить льготу на вывоз ТБО через официальный портал Госуслуги.

Процедура оформления льготы в удаленном формате состоит из таких этапов:

  1. Регистрация на сайте и получение подтверждение на электронную почту.
  2. В персональном кабинете гражданин должен заполнить все поля, указать персональные данные и дать согласие на их использование.
  3. Подтвердить учетную запись через электронную почту заявителя.

После этого претендент заполняет заявление в электронной форме, прикрепляет скан копии всех необходимых документов и отправляет пакет на рассмотрение.

Обратите внимание!

Оформление льготы на коммунальные услуги посредством портала Госуслуги проходит в два этапа. После того, как заявка будет подтверждена, гражданин должен явиться в МФЦ в назначенное время и предоставить оригиналы всех документов.

Только после личной явки в Многофункциональный центр и при отсутствии неточностей в документах он может ожидать компенсации за коммунальные услуги на предоставленный банковский счет.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи