Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Желающих сдать кровь на донорство круглогодично ждут на городских станциях переливания крови, однако для этого потенциальному донору должно быть больше 18 лет, а весить он должен больше 50 кг. Возрат и вес влияют на то, сколько берут крови у донора без последствий для его здоровья.

Кто может сдавать кровь

Донорская кровь имеет ограниченный срок годности, поэтому ее запасы нуждаются в постоянном пополнении. В России банки крови пополняются за счет добровольной сдачи донорами. До недавнего времени сдать кровь мог только гражданин РФ, однако сейчас это могут сделать и иностранные резиденты, если они прожили на территории страны больше одного календарного года. Стать донором могут:

  • совершеннолетние люди, старше 18 лет;
  • важно, чтобы у будущего донора не было пирсинга или тату, если же они есть, то процедуры должны быть проведены более одного года назад;
  • процедура удаления зубов должна быть проведена не менее десяти дней назад;
  • Индекс Массы Тела предполагаемого донора обязан быть в пределах нормы - от 18 до 24;
  • у сдающих не может быть ЗППП, онкологии, заболеваний сердца, крови или легких.

Противопоказания к донорству

Донорство может быть противопоказано на определенный период времени или на постоянной основе. Во втором случае сдавать кровь человеку нельзя в течение всей жизни. К временным ограничениям донорства относятся следующие противопоказания:

  • наличие в анамнезе инфекционных заболеваний:
    - после заражения малярией нельзя сдавать кровь в течение трех лет;
    - после ОРВИ, ангины или гриппа - в течение одного месяца;
    - после перенесенного брюшного тифа - 12 месяцев;
  • риск заражения заболеваниями крови, включающее перенесенные операции, аборты, нанесение татуировок или пирсинг, контактирование с зараженными гепатитом;
  • удаление зуба ограничивает возможность стать донором на десять дней;
  • острое течение заболеваний;
  • обострение аллергических реакций;
  • после введения вакцины или прививки ограничивается возможность донорства на срок, предусмотренный конкретной вакциной;
  • после приема антибиотиков от сдачи крови нужно воздержаться на 10-12 дней.

Ряд болезней и особенностей полностью исключает возможность донорства на протяжении всей жизни:

  • инфекционные заболевания, включая сифилис, СПИД, ВИЧ положительный статус, гепатит, туберкулез, лепра, сыпной тиф;
  • паразитарные заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • отсутствие слуха и речи;
  • нарко- и алкозависимые;
  • проблемы с дыхательным аппаратом;
  • болезни почек;
  • лучевая болезнь;
  • заболевания, связанные с обменом веществ и эндокринной системой;
  • осложнения болезней, связанных с органами зрения.

Как правильно сдавать кровь 

До того, как сдать кровь, необходимо подготовиться. Предварительный этап начинается за несколько дней до визита на станцию переливания. От распития алкогольных напитков следует отказаться за двое суток до даты сдачи, особенно внимательным нужно быть тем, кто часто злоупотребляет алкоголем. Чтобы их кровь очистилась, нужно воздержаться от употребления в течение нескольких недель.

Чтобы показатели были в норме, нужно за день до посещения станции исключить из пищи жирные продукты, в особенности сало, майонез, сметану. От них кровь может стать мутной. В сдаче будет отказано на три месяца. За пару дней исключить стоит и продукты животного происхождения, они могут затруднить разделение крови на компоненты. 

Очень важный аспект подготовки - долгий и качественный сон в ночь перед переливанием. Нельзя стать донором, если накануне самочувствие резко ухудшилось, закружилась или заболела голова. Необходимо позавтракать перед походом на станцию забора крови. Отлично подойдут для завтрака каши на воде, сухое печенье, сладкий чай.

Как пройти первичное медицинское обследование

В день сдачи крови необходимо пройти ряд медицинских анализов, которые подтвердят, что компоненты не повредят пациенту, а сама процедура - донору. Прежде всего, предполагаемый донор должен посетить кабинет забора крови из пальца. Таким образом проверяется уровень гемоглобина, наличие kell антигенов, определяется резус фактор и группа крови. Пока анализы находятся на исследовании в лаборатории, потенциальный донор отправляется в кабинет доктора трансфузиолога. 

Специалист проводит осмотр, включающий проверку состояния покровов кожи и слизистых. Затем донора взвешивают, чтобы определить индекс массы тела, измеряют давление. Врач изучает анкету, предварительно заполненную желающим, позже изучает результат анализов.

На основе этих данных, а также дополнительных сведений, специалист решает, возможно ли донорство в конкретном случае.

Где сдают кровь и что при себе иметь

Во многих городах существуют специальные станции по переливанию крови. В некоторых из них можно сдать кровь только при наличии постоянной регистрации в населенном пункте или по предварительной записи, поэтому перед посещением станции необходимо позвонить и уточнить информацию. На практике сдача крови на специальных станциях или передвижных пунктах может быть организована лучше, чем в больницах.

При первичной донации крови и ее компонентов потребуются удостоверение личности, для мужчин приписное свидетельство или военный билет, а также снимок флюорографии. Для дальнейшей сдачи потребуется только паспорт, остальные данные сохранятся в медицинской карте.

На станции потенциальный донор проходит в регистратуру, где записывают его данные, заводят карту и выдают анкету для заполнения. Здесь же составляется заявление на компенсацию питания. После осмотра терапевта и заключения о возможности донации крови или компонентов донор должен пройти в специальный буфет, чтобы выпить сладкий чай с какими-то хлебобулочными изделиями или печеньем.

Специалисты рекомендуют сдавать кровь утром. Считается, что чем раньше проходит донация, тем легче ее переносит организм. После 11 утра забор крови или компонентов возможен только у опытных доноров. Донация происходит в процедурном кабинете, оборудованном специальными креслами, позволяющими находиться в положении полулежа. Сама процедура занимает от 45 минут до одного часа. 

Опытные доноры и специалисты рекомендуют сообщать о любых изменениях состояния во время донации. Может закружиться голова, появиться тошнота или слабость. Однако опытные медицинские работники быстро разрешают данные проблемы.

Современные способы и материалы делают донацию совершенно безопасной процедурой. Используются только стерильные, одноразовые материалы, место входа иглы обрабатывает обеззараживающим раствором. На станции невозможно заразиться, вопреки распространенным мифам.

Сразу же после забора крови необходимо отдохнуть в течение 10-15 минут и не выходить из помещения станции. Около часа после донации советуют воздержаться от курения, чтобы избежать приступа тошноты. Управлять транспортным средством не рекомендуется в течение двух часов, а снимать наложенную повязку - в течение 3-4 часов. 

Что полагается за дачу крови

Согласно Трудовому кодексу и законе "О донорстве крови и ее компонентов", сдающим кровь полагается несколько различного рода привилегий:

  1. Дополнительные выходные. День донации освобождается от посещения работы, при этом сохраняется средняя дневная заработная плата. Кроме того, еще один выходной день донор может использовать позже. Сделать эт можно в течение года, на практике дополнительный свободный день часто присоединяют к периоду отпуска, продлевая его. Заменить выходные денежной компенсацией не получится.
  2. Компенсация обеда. После сдачи крови рекомендуется восполнить силы организма и плотно поесть. Из-за невозможности организации питания на станциях переливания крови, донору оплачивается компенсация за обед. Ее размер зависит от региона сдачи крови. В среднем, компенсация за питание составляет от 400 до 700 рублей.
  3. Денежная выплата. Частый вопрос - можно ли сдать кровь за деньги? Денежная компенсация за донорство предусмотрена не везде. Обычно сдать кровь или компоненты за деньги могут обладатели редкой группы. Узнать, ведется ли прием платных доноров в городе проживания, можно позвонив на городскую станцию переливания. В среднем за одну донацию можно получить около 3000 рублей.
  4. После 40 бесплатных донаций крови или 60 донаций компонентов гражданин становится почетным донором, которому положены ежегодные выплаты, скидка в 50% на рецептурные препараты, отпуск в желаемое время и другие льготы.

Как часто можно сдавать кровь и в каком объеме

Мужчины могут стать донорами 5 раз в год, женщины - 4 раза. За одну донацию производится забор 450 мл чистой крови, этот объем не вредит состоянию донора. При этом между кровосдачами должно пройти не менее двух месяцев, если же донор сдавал компоненты крови, то промежуток между процедурами должен быть больше двух недель. Самый большой перерыв необходим при заборе эритроцитов. Донация в этом случае происходит один раз в полгода. 

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-51-92