Какие документы должны быть оформлены, если работника переводят с полной ставки на 0.75 ставки?
Здравствуйте! Я работаю в ВУЗе на кафедре доцентом. В начале этого учебного года произошло снижение моей учебной нагрузки (не по моей вине). Меня хотят перевести с полной ставки на 0,75ст.с соответствующим понижением зарплаты, в чем я абсолютно не заинтересована! При этом требуют от меня же написать и подать служебную записку с просьбой о переводе меня с 1,0ст. на о,75ст. в связи с сокращением нагрузки. Разве это не абсурд?!!! И разве это правомерно? Существует ли документ, регламентирующий данную ситуацию? Кто должен писать такую «бумагу»? Мало того, я должна еще сама ходить и подписывать ее у проректоров и начальников разных отделов. Получается, что у меня забирают 0,25 ставки, сокращают мне зарплату, это решение начальства, а не мое и я должна еще об этом радостно просить?

Здравствуйте Марина
согласно ТК РФ ст. 74 Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных
или технологических условий труда (изменения в технике и технологии
производства, структурная реорганизация производства, другие причины),
определенные сторонами условия трудового договора не могут быть
сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за
исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового
договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений,
работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее
чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
это не вы должны делать, а сам работодатель. Вы правы, Вы не желаете уменьшить себе доход.
с уважением к ВАМ
Правомерность перевода всех воспитателей на 0,75 ставки, если необходимо сокращение
Здравствуйте, работаю воспитателем на ставку, хотят всех воспитателей перевести на 0.75,либо необходимо сократить 2 воспитать, законно ли это, либо можно найти другой вариант?

Здравствуйте, Татьяна.
Работодатель вправе самостоятельно определять потребность в кадрах, производить при необходимости сокращение штата и (или) численности организации. На это неоднократно указывали как Конституционный Суд РФ, так и Верховный суд РФ. При сокращении штата /численности работодатель обязан предоставлять работникам гарантии и компенсации, связанные с увольнением по сокращению (ст. 81, 178-180 ТК РФ).
А вот изменение условий трудового договора по инициативе работодателя, в том числе, установление неполного рабочего времени, возможно только при определенных условиях и в определенном порядке, установленном ст. 74 ТК РФ.