Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Последние вопросы по теме: "Отказ в предварительном согласовании предоставления земельного участка"

Правомерно ли администрация отказала в предоставлении земельного участка?

Доброго времени суток. Писал заявление в администрацию муниципалитета о предварительном согласовании земельного участка Пришел отказ, но как узнать что это не отписка чиновников? Кто может проконсультировать и сколько это стоит? Хочу писать жалобу.

Спасибо!

Константин, г. Пермь
Отказ в предварительном согласовании предоставления земельного участка
 
Юрист: Елена Туниева
сейчас offline

Добрый день! Константин, чтобы говорить о незаконности отказа и основаниях для обращения в суд, необходимо изучить отказ. Если нужна помощь, то пишите в личные сообщения на данном сайте.

 
Юрист: Алексей Туровец
сейчас online

Исчерпывающий перечень оснований для отказа указан в статье 39.16 Земельного кодекса РФ (в редакции после 1 марта 2015 года). Правда иногда администрация принимает свой регламент на который ссылается в отказе (так например происходит в г. Перми), который по сути дублирует земельный кодекс только несколько запутанней.

Также необходимо различать решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка и уведомление о возврате заявления. В последнем случае это неверное заполнение заявление и нужно просто его поправить в соответствии с правилами ст. 39.15 ЗК РФ. 

Если вы получили уже решение об отказе то необходимо смотреть конкретное основание. Если не подходит сам участок то проконтролировать чиновников можно путем запросов сведений об указанной территории. 

Если они ссылаются на занятость участка третьими лицами сведений о которых нет в росреестре и публичной кадастровой карте или заявке других граждан на вашу публикацию, то проверить можно только путем оспаривания данного отказа в суд или в прокуратуру. Прокуратура проверит сама, а в суде чиновникам придется предоставить те документы на основании которых они отказали. 

 

Возможно ли предварительное согласование по получению земельного участка?

Добрый день!Мною в администарцию города было подано заявление по получению ЗУ с приложенной схемой (форма взята из ЗК РФ), на что получено через 10дней постановление- отказ на основании ЗК РФ ст.11.9 п.6, ст.11.10 п.16 пп.1,3, текст основания- прилагаемая схема ЗУ по своему виду,содержанию не соответствует требованиям действующего законодательства, - земельный участок,в границах которого расположен испрашиваемый ЗУ, находится в частной собственности, считаю данный отказ неправомерным. Что делать в такой ситуации? Спасибо!

Анасатсия, г. Нижний Новгород
Отказ в предварительном согласовании предоставления земельного участка
 
Юрист: Виктория Маркдорф
сейчас online

Анастасия, добрый день

Еслт земельный участок находится в чьей то собственности, то Администрация Вам его никак не отдаст

Если Вы уверены, что земельный участок принадлежит администрации и по непонятным причинам она Вам его передать не хочет, то, при получении официального отказа в письменном виде в праве его обжаловать в порядке главы 22 КАС РФ

Удачи

 
Юрист: Александр Абраменко
сейчас offline

Добрый день! Если не согласны с отказом, то выход один — обжаловать в судебном порядке. Иначе не оспорить отказ.

Статья 218 КАС РФ. Предъявление административного искового заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего и рассмотрение административного дела по предъявленному административному исковому заявлению (действующая редакция)

Кодекс административного судопроизводства РФ Глава 22 Статья 218
1. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее — орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

 
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-51-92