Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Последние вопросы по теме: "Штраф за неподанную декларацию ип"

Декларация ИП

Добрый день.

Я встала на учет как Индивидуальный предприниматель (ИП) 17 января 2014 года по ЕНВД.

Предпринимательскую деятельность пока не веду.

Вопрос: нужно ли мне сдавать декларацию до 30 апреля?

кристина, г. Красноярск
Штраф за неподанную декларацию ип
 
Юрист: Наталья Сергеева
сейчас online

Здравствуйте, Кристина.

Налоговая отчётность по ЕНДВ сдаётся поквартально. Декларации сдаются не позже 20 числа месяца, следующего за отчётным кварталом. Представление «нулевой» декларации по единому налогу на вмененный доход в налоговые органы НК РФ не предусмотрено.

 
Юрист: Яна Гостеева
сейчас online

Уважаемая Кристина. 

Отчёт по ЕНВД необходимо сдавать один раз в квартал. Так, согласно установленным срокам сдачи отчётности ЕНВД декларация за первый квартал должна быть сдана до 20 апреля включительно.

Статья 346.32. Порядок и сроки уплаты единого налога[Налоговый кодекс РФ] [Глава 26.3]

...

3. Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Срок сдачи Вы уже пропустили...

Статья 119. Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества)[Налоговый кодекс РФ] [Глава 16] 

1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета

влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

С уважением!

 
Юрист: Кирилл Назаров
сейчас online

Приветствую Вас. 

Нужно сдавать каждый квартал, первая декларация подается  в срок до 20 апреля текущего года. 

С уважением, Кирилл. 

 
Юрист: Павел Макаров
сейчас online

Здравствуйте

В соответствии с ч. 1 ст. 346.32. НК РФ Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога.

Согласно ч. 3 той же статьи  налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

 
Юрист: Павел Макаров
сейчас online

да, если предпринимательскую деятельность не вели — декларацию сдаете с нулевым доходом

 
Юрист: Кирилл Назаров
сейчас online

Не согласен по поводу нулевой декларации. 

Представить нулевую декларацию плательщик ЕНВД не вправе (Письма Минфина России от 02.07.2012 N 03-11-11/196, от 10.02.2012 N 03-11-06/3/8, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.12.2013 N Ф03-6469/2013 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 26.02.2014 N ВАС-1903/14)).

В силу пункта 2 статьи 346.29 НК РФ налоговой базой для исчисления ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности, исчисленной за налоговый период и величины физического показателя, характеризующего осуществляемый вид деятельности.

Неосуществление в налоговом периоде предпринимательской деятельности и, следовательно, неполучение дохода, не является основанием для освобождения налогоплательщика от обязанности уплачивать налог.

Согласно пункту 3 статьи 346.28 НК РФ плательщик ЕНВД, прекративший предпринимательскую деятельность, должен сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД на основании заявления, которое подлежит подаче в налоговой орган в течение пяти дней со дня прекращения деятельности.

 
Юрист: Фатима Топуз
сейчас offline

Здравствуйте, Кристина. Представление нулевой декларации по ЕНВД, действительно, вопрос спорный, даже среди налоговиков. 

Поэтому я бы порекомендовала бы Вам проконсультироваться по этому вопросу в налоговом органе, где состоите на учете. 

Так как на практике в разных налоговых по -своему толкуют обязанность по представлению нулевых налоговых деклараций по ЕНВД.

«Состою на учете по ЕНВД, но деятельность не веду

Я состою на учете как плательщик ЕНВД, но предпринимательскую деятельность не веду. Нужно ли мне сдавать декларацию по ЕНВД и платить налог?

Вопрос, как это часто бывает, спорный. Среди контролирующих органов единого мнения нет.

Специалисты ФНС считают, что сдавать декларацию нужно в любом случае, если только налогоплательщик не снялся с учета по ЕНВД (не написал в налоговую заявление о снятии с учета).

Вместе с тем, налоговики не требуют уплаты налога и допускают сдачу «нулевых» деклараций по ЕНВД. В «нулевой» декларации отсутствуют значения физических показателей. Соответственно, прочерки ставятся и в рассчитываемых суммах налога.

При этом нужно подтвердить отсутствие физ. показателей документами, приложив их к декларации. Позиция налоговиков закреплена в Письме от 27 августа 2009 г. N ШС-22-3/[email protected]

Минфин придерживается противоположной точки зрения: ЕНВД рассчитывается, исходя из потенциально возможного (а не фактически полученного) дохода. Поэтому уплачивать налог и сдавать декларацию нужно независимо от того, ведется деятельность по ЕНВД или нет.

Эту точку зрения подтверждает, например, Письмо Минфина от 22.09.2009 N 03-11-11/188.

Вывод таков:

Если у вас нет желания платить налог и сдавать декларацию по последним фиксированным показателям, вы можете выбрать один из вариантов действий:

После снятия с учета, у вас возникнет обязанность отчитываться по одному из основных режимов: общая система налогообложения или упрощенная система — наиболее частые режимы. Если вы при регистрации подавали заявление на применение упрощенной системы, то вам нужно будет сдавать одну декларацию — по УСН. Если при регистрации вы никаких заявлений не писали, то вы автоматически ставитесь на учет по общей системе налогообложения. Вам придется сдавать декларации (в том числе и нулевые) по НДС, налогу на имущество и 3-НДФЛ.

Если же вы вообще не осуществляете никаких финансовых операций по вашей деятельности, и если при регистрации ИП вы подавали заявление на применение УСН, сдайте «нулевую» декларацию по УСН.

Если заявления на УСН вы не подавали, то вам лучше сдать так называемую «упрощенную» декларацию. Ее форма утверждена Приказом Минфина России от 10.07.2007 N 62н.

Можно уточнить в вашей налоговой, принимают ли они нулевые декларации по ЕНВД, и сдать нулевую декларацию. Поставьте прочерки в строки с физическими показателями и в другие рассчитываемые строки. Приложите к декларации подтверждающие документы (больничные листы сотрудников, договоры о продаже недвижимости, автомобилей и т д.).

  • Сняться с учета по ЕНВД, написав соответствующее заявление в ИФНС.
  • При необходимости на учет можно встать снова.» (источник http://www.b-kontur.ru/enquiry/23).
 

Какие штрафные санкции предусмотрены для ИП за неподачу отчетности в налоговую?

Здравствуйте, в 2011 году было открыто ИП. Деятельность не велась, отчеты и декларации не подавались ни разу. О том что обязательно делать взносы пф я уже знаю. Но вчера пришло письмо с налоговой что я должна заплатить 289 тыс. Может ли быть такой долг? Или можно заплатить штраф по 1 тыс.руб за последние 3 года?

Татьяна, г. Барнаул
Штраф за неподанную декларацию ип
 
Юрист: Артем Небольсин
сейчас online

Здравствуйте!

Ответственность за  непредставление налоговой декларации установлена ст. 119 НК РФ:

1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета

влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей

Возможно, задолженность образовалась в результате неуплаты налогов или взносов, которые подлежали уплате в период действия статуса ИП. При этом на не уплаченные суммы начислялись пени, увеличивающие размер задолженности. 

Учитывайте , что лицо совершившее налоговое правонарушение не может быть привлечено к ответственности, если с момента совершения правонарушения прошло три года. (ст.109 НК РФ).

 
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-51-92