Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Последние вопросы по теме: "Тариф на электроэнергию для нежилых помещений"

Оплата общедомовых услуг за электроэнергию в нежилом помещении

Оплата общедомовых услуг за электроэнергию в нежилом помещении

У меня в городе небольшая фотография на документы общей площадью 9,4 кв метра находящееся на первом этаже в многоквартирном доме с отдельным входом не имеющего выхода в подьезд. В 2010 году меня заставили сделать отдельное подключение по электроэнергии с прокладкой кабеля от внешнего рапредустройства, помимо общедомового оборудования с установкой отдельной сборки, за мой счет. С сентября 2012 года мне стали выставлять счета на общедомовые нужды за электроэнергию в три раза больше, чем собственные расходы.

Квитанция за один месяц прилагается.

Вопрос: Правильно ли что, с меня берут за электроэнергию?

И правильно ли насчитывают?

Алексей Бугров, г. Волгореченск
Тариф на электроэнергию для нежилых помещений
 
Юрист: Денис Иванов
сейчас online

1) Поясните свой статус. От этого зависят тарифы. ИП - значит, запросите тарифы на ИП или источник опубликования таковых.

2) Вы являетесь арендатором помещения или собственником? Если арендатором - с Вами должен быть заключен отдельный договор энергоснабжения; если же Вы собственник помещения в МКД - то вот это всё: - с прокладкой кабеля от внешнего рапредустройства, помимо общедомового оборудования с установкой отдельной сборки, за мой счет - неправомерно.

3) Квитанция действительно интересная. Ознакомьтесь в сбытовой компании со всеми тарифами на все услуги. Подайте письменный запрос, и получив ответ, разберетесь.

 

Каковы нормативы выделяемой мощности?

Здравствуйте! Приобрела нежилое помещение общественного назначения без конкретной технологии 130 кв.м. на 1-ом и подвальном этажах в жилом доме по договору долевого участия. Застройщиком выделены мощности: электроэнергия – 8 кВт; отопление – 4 245 Вт. Этого явно не хватает – в помещении зимой холодно, не тепловой завесы, не кондиционера поставить невозможно, так как не хватает мощности. При проектировании подвальные этажи были техническими, но в процессе строительства было решено внести изменения и объединить коммерческие первые этажи и подвальные (чтобы больше продать площадей), но выделенные мощности так и остались, как при первоначальном проектировании. Могу я потребовать с Застройщика выделить мне мощности по положенной норме потребления на 1 кв.м.? Добровольно отказывается, ссылаясь на отсутствие технической возможности…

Каковы нормативы выделяемой мощности отопления на 1 кв.м. для помещений общественного назначения в данной климатической зоне (Московской области)? С учетом, что помещение угловое (торцевое).

Каковы нормативы выделяемой мощности электроэнергии на 1 кв.м. для помещений общественного назначения в данной климатической зоне (Московской области)? С учетом, что помещение состоит из первого 40 кв.м. и подвального 90 кв.м. (с маленькими окошечками) этажей.

Елена, г. Москва
Тариф на электроэнергию для нежилых помещений
 
Юрист: Иван Агибалов
сейчас offline

Здравствуйте Елена.

Добровольно отказывается, ссылаясь на отсутствие технической возможности

Согласно положениям принятым Правительством РФ в отношении возникающих вопросов совершенствования порядка технологического присоединения потребителей к электрическим сетям, следует:

Постановление Правительства РФ от 21.04.2009 N 334  «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка технологического присоединения потребителей к электрическим сетям»:

Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12.1, 14 и 34 настоящих Правил, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании (далее — заявка), а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению."

14. В заявке, направляемой заявителем — физическим лицом в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности
http://www.consultant.ru/docum...

Соответственно Вы вправе подать соответствующую  заявку на технологическое присоединение  устройства с максимальной мощностью до 15 кВт включительно с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности, если речь идет об использовании электроэнергии  для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Что касается региональных тарифов, то по имеющейся в публичном доступе информации тарифы на электрическую энергию поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей в Московской области на второе полугодие 2018 года установлены следующие

Тариф на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей в Московской области на второе полугодие 2018 года

Население
5.29
Население в домах, оборудованных электроплитами и (или) электроотопительными установками
3.71
Население, проживающее в сельских населенных пунктах
3.71
https://energybase.ru/tariff/m...

Также при проектировании и проведение монтажа электроустановок жилых и общественных зданий, учитываются положения СП 31-110-2003, полный текст по ссылке:http://docs.cntd.ru/document/1...

 
Юрист: Иван Агибалов
сейчас offline

Я привел положения законодательства общие для всех, указал лишь пункты для населения так как в вопросе  не шла речь о предпринимательской деятельности.

Так, согласно тому же постановлению Правительства приведенному выше следует:

технологического присоединения энергопринимающих устройств юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, максимальная мощность которых составляет до 100 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности)

 В заявке, направляемой заявителем — юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в целях технологического присоединения по одному источнику электроснабжения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 100 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), должны быть указаны:

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_87100/09fee385883b7c8be6a04d2f2ab1b65ab36ea337/

т.е. все остальные положения касающиеся подачи заявки на присоединение  аналогичны.

При этом, что касается тарифов подачи электроэнергии  в нежилые помещения используемые для осуществления коммерческой деятельности,  оплата производится по свободным (нерегулируемым) ценам, формируемым по шести ценовым категориям.

Согласно

Постановлению Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1179, полный текст по ссылке:http://docs.cntd.ru/document/902323704

Постановлению Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442, полный текст по ссылке:http://docs.cntd.ru/document/902349816

 
Юрист: Людмила Хунхинова
сейчас online

Порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление) и требования к их формированию регламентируется Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306 (в редакции постановления Правительства РФ от 28 марта 2012 г. N 258), согласно которым тип здания при определении нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению не учитывается. Для определения нормативов требуемой мощности тепло- и электроэнергии в конкретных нежилых помещениях с учетом их расположения Вам следует заказать независимую техническую экспертизу, на основании которой сможете предъявить претензии застройщику. При этом стоит учитывать назначение нежилого помещения. Так, к примеру, по электроэнергии: если было заявлено, что нежилые помещения строились под склад, то максимальная мощность для данного помещения составляет около 5 кВт для 300 м. Если же застройщик заявлял, что  прямое назначение данного помещения — торговое, то коэффицент величины Вт на один метр больше, но застройщики редко используют данное назначение с целью экономии финансовых средств на покупке кВт.

 
Юрист: Андрей Ермолов
сейчас offline

Доброго времени суток!

Четких и обозначенных нормативов, я не обнаружил. Но в ходе разбирательства вопроса, выяснил вот что. Проблема образовалась у вас именно с первоначальным назначением помещений. Скорее всего в расчетный норматив энергопотребления здания, эти помещения не включались и не учитывались. Для прояснения данной ситуации потребуйте у застройщика проект энергоснабжения всего объекта недвижимости (ваши помещения с нормами, должны быть в этом проекте). Далее, я полагаю, это нежилые помещения для коммерческого использования. Тогда хотелось бы узнать ваши дальнейшие правоотношения с поставщиками энергоресурсов: как физическое лицо, или как юридическое? Энергоснабжение объектов недвижимости, осуществляется на договорной основе, в соответствии с техническими условиями энергоснабжающих организаций.  То есть, существуют минимальные социальные нормы для граждан при использовании жилых помещений и разрабатываемые проекты энергоснабжения объектов недвижимости, в соответствии с техническими условиями планируемой мощности электрооборудования объекта недвижимости.
Разработку технических условий проводит поставщик, к электрохозяйству которого планируется выполнить подключение. При расчетах учитывается план местности, запрашиваемая мощность (важный критерий, определяющий различные составляющие технических условий), ресурсы текущей схемы электроснабжения, перспектива ее развития, а также другие факторы. Разработка технических условий производиться всегда, когда имеется потребность: ввода новых объектов в эксплуатацию, увеличение мощности действующих потребителей и производимая модернизация схемы снабжения электроэнергией.
Следует отметить что технические условия это всегда приложение к договору энергоснабжения. Чтобы узнать это и разработать алгоритм дальнейших действий, необходимо запросить технические условия на подключение.   
Для этого необходимо подать заявку на предоставление ТУ с указанием установленной мощности электрооборудования. Технологическому присоединению предшествует выполнение ряда требований, указанных в условиях подключения. Основания вышеуказанных действий содержаться следующих правовых актах: Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме», Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям"
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"
(вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).
Но это не исчерпывающая информация.
Дать более подробную консультацию не представляется возможным, так как информации недостаточно, а данные случаи специфичны и индивидуальны.
Если, что-то осталось неясным или нужна дополнительная помощь, обращайтесь к нам на сайт, рады будем помочь.
Удачи и успехов вам.
 

 
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
У вас есть вопрос к юристу по ЖКХ?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-51-92