Каковы организационно-режимные требования к порядку вывоза за границу охраняемой информации?
Какой порядок действий, чтобы выехать за границу имея доступ к коммерческой или государственной тайне?
Здравствуйте, Виктор.
Согласно ст. 24 ФЗ «О государственной тайне» должностное лицо или гражданин, допущенные или ранее допускавшиеся к государственной тайне, могут быть временно ограничены в своих правах. Ограничения могут касаться: права выезда за границу на срок, оговоренный в трудовом договоре (контракте) при оформлении допуска гражданина к государственной тайне; права на распространение сведений, составляющих государственную тайну, и на использование открытий и изобретений, содержащих такие сведения; права на неприкосновенность частной жизни при проведении проверочных мероприятий в период оформления допуска к государственной тайне.
Кроме того, в соответствии со ст. 8 указанного ФЗ существуют три степени секретности сведений, составляющих государственную тайну – «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно» – следует ответить, что правомерно ограничение права на выезд только для гражданина, допущенного к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям. Допуск к информации с грифом «секретно» при отсутствии других препятствий, сам по себе не может быть препятствием для выезда из России.
Кроме того, необходим не просто формальный допуск, а доказательства реальной осведомленности допущенного к гостайне лица о сведениях с грифом «особой важности», «совершенно секретно».
Заключение трудового договора либо контракта (в т.ч. на прохождение военной службы), который предполагает временное ограничение права на выезд из Российской Федерации.
Ограничение на выезд действует до истечения срока такого ограничения. По общему правилу, он составляет пять лет с момента его последнего ознакомления с документами, содержащими сведения особой важности или совершенно секретные сведения. Меньшие сроки могут быть установлены в трудовом договоре (контракте).
В отношении отдельных граждан срок ограничения на выезд может быть продлен по решению Межведомственной комиссией по защите государственной тайны (не более чем до десяти лет в общей сложности). Такое решение может быть обжаловано в саму Комиссию и в суд, причем перед обращением в последний нет нужды обязательно обращаться в Комиссию.
Таким образом, следует определиться с допуском к секретности:
если это «секретно», Вы просто выезжаете за границу без каких-либо ограничений. На некоторых службах существуют Приказы, указывающие на необходимость уведомления о выезде за границу, либо указывающие на необходимость воздержаться от таких поездок, однако они носят лишь рекомендательный характер;
ну а если это «совершенно секретно» и «особой важности», то тут Инструкцией о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне установлено, что «в случае принятия решения о временном ограничении моего права на выезд из Российской Федерации в 5-дневный срок передать имеющийся заграничный паспорт на хранение в _______ (наименование организации)», таким образом, у Вас просто фактически изымают Ваш заграничный паспорт. Ну а если Вы паспорт не сдали, то просто пишите рапорт и едете.
Хорошего дня.
Выезд за границу с 3 формой допуска
Здравствуйте. У меня возникла следующая ситуация: при приеме на работу мне оформили 3 форму допуска. С ней я выезжал за границу и никаких проблем не было. Но через какое-то время выпустили приказ о том, что перед выездом за границу нужно оповестить 1 отдел, о, собственно, выезде за границу. Один раз я оповещал, а потом (в 2017 и 2018) я выезжал за границу и об этом не сообщал. А теперь просят заново заполнить анкету формы 4, т.к. говорят, что будут проводится какие-то проверки. Что мне будет, если я напишу в анкете, что выезжал за границу(ведь не уведомил 1 отдел), и что будет, если напишу, что не выезжал вовсе?
Добрый день.
Что мне будет, если я напишу в анкете, что выезжал за границу(ведь не уведомил 1 отдел), и что будет, если напишу, что не выезжал вовсе?Андрей
Да, действительно — Вы должны лишь уведомить о выезде за границу, но не получать для этого разрешение.
На этот счет действует Инструкция по обеспечению режима секретности в Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 2004 г. N 3-1 в которой указано. что
работники, допущенные к сведениям, составляющим государственную тайну (по любой форме), обязаны согласовывать с руководителем, принявшим решение о допуске работника к государственной тайне, выезд за границу (п. 19)
Виновное неисполнение данной обязанности может являться основанием для применения работодателем (представителем нанимателя) принудительных или карательных мер для поддержания этого порядка, в том числе прекращения допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, и расторжения трудового договора (служебного контракта), если исполнение трудовых (должностных) обязанностей требует допуска к таким сведениям (Решение Верховного Суда Российской Федерации от 3 октября 2012 года, принятым по делу N АКПИ12-1137).
Так данное обстоятельство могут при необходимости подвести под однократное нарушение взятых на себя предусмотренных трудовым договором (контрактом) обязательств, связанных с защитой государственной тайны, что по смыслу ст. 23 Закона РФ «О государственной тайне» является основанием для прекращения допуска.
Но данный вопрос решается далеко не всегда и связан с определенными сложностями при его реализации, поскольку предполагает, что данное обязательство было ПРЯМО прописано в заключенном Вами договоре.
Но этот вопрос часто решается формально.
А как мне сейчас стоит поступить? (Выезжал и не сообщил об этом) Писать в анкете, что выезжал или же умолчать об этом?Андрей
Лучше указать, что выезжали, с указанием страны и цели ее посещения.
Если не укажите, могут при проверки вменить сокрытие данных сведений и подвести под то, что при проведении проверки выявлены действия, создающих угрозу безопасности Российской Федерации, а также сообщены ложные сведения — что также является основанием для прекращения допуска.
В данном случае наказание может быть одно — только прекращение допуска.
Формальный подход заключается в следующем — троечка, оформляется непосредственно по месту работы без привлечения ФСБ РФ, соответственно все вопросы связанные с выездом за пределы РФ также решаются по месту Вашей работы и если работодатель заинтересован в снятии с Вас формы допуска — он этот вопрос может решить самостоятельно.
Однако, для этого ему нужно доказать. что несмотря на факт выезда вы его не уведомляли о нем.
Если же у работодателя нет такого интереса — то он просто опустит эту ситуацию.