Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Последние вопросы по теме: "Вычет на проценты по ипотеке отдельно от имущественного вычета"

Получение налогового вычета по процентам ипотеки

Здравствуйте Я плачу ипотечный кредит, имущественный вычет на основную сумму получил. Хочу оформить налоговый вычет на проценты уплаченные банку, но есть один нюанс. У нас на предприятии есть льготное положение о возмещении работникам процентов уплаченных банку, под которое я попал. То есть я плачу банку из своей зарплаты в месяц 20000руб. из них сумма основного долга 6000руб. и сумма процентов 14000руб. Месяцем позже предприятие возмещает мне эту сумму 14000руб (подписано допсоглашение к трудовому договору). В справке 2-НДФЛ возмещаемые суммы не указываются, но ежемесячные суммы есть в зарплатном листочке. Могу ли я по закону воспользоваться налоговым вычетом на проценты уплаченные банку помимо основного вычета? Моё мнение могу, так как с банком я рассчитываюсь с зарплаты, с которой у меня берется подоходный налог, а то, что предприятие возмещает мне проценты это льгота предприятия, а не государства. Но как с точки зрения налоговой инспекции и закона не знаю. И опять же в налоговой может и не знают, что у меня есть льгота от предприятия по процентам. Или же, если я не могу, то может ли супруга? Спасибо.

Сергей, г. Москва
Вычет на проценты по ипотеке отдельно от имущественного вычета
 
Юрист: Дмитрий Чернобавский
сейчас online

Здравствyйте!

не можете

5. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.
 
Юрист: Дмитрий Чернобавский
сейчас online
а супруга? тоже нет?
Сергей

судя по всему тоже. все расходы несете Вы, которые возмещает работодатель

 

Имущественный вычет по процентам по ипотеке

Добрый день! Мы в мае 2013г купили дом, оформили с мужем в общую совместную собственность, при распределении долей вычета оформили так: мне 100%, мужу 0%-тогда так нам было удобнее, 3 года мы получали вычет, но сейчас я в декрете, узнали в налоговой, что то заявление переписать удк нельзя, как распределили, так распределили. Но я сейчас подумала: мы же можем вернуть 13% и с уплаченных за ипотеку процентов. Возможно ли оформить эту выплату на мужа? Или то заявление о распределении долей действует и на проценты по ипотеке?

Можно ли хоть как-то получить вычет на мужа?

Спасибо!

Екатерина, г. Таштагол
Вычет на проценты по ипотеке отдельно от имущественного вычета
 
Юрист: Марина Санникова
сейчас online

Добрый день!

Согласно позиции Минфина (Письма Минфина России от 20.09.2013 N 03-04-05/39132, от 01.09.2010 N 03-04-05/6-512, УФНС России по г. Москве от 21.03.2011 N 20-14/4/[email protected]), если супруги покупают квартиру, то вне зависимости от того на кого оформлен кредит, вычет по процентам кредита распределяется точно также как и основной вычет, в соответствии с долями супругов.

Заявление на распределение вычета подается один раз, и в последующем супруги не могут изменить соотношение, в котором будет получаться вычет, в том числе передать остаток вычета другому супругу (Письма Минфина России от 07.09.2012 N 03-04-05/7-1090, от 28.08.2012 N 03-04-05/7-1012, от 20.07.2012 N 03-04-05/9-890, от 18.05.2012 N 03-04-05/7-647).

При этом, обратите внимание — поскольку квартира была приобретено до 01.01.2014, действует ограничение суммарного вычета на объект в размере 2 000 000 рублей, т.е. максимальный вычет на обоих (который Вами уже распределен) составляет – 2 млн.руб.

К сожалению, т.к. вычет Вы уже распределили, то муж не сможет больше получить имущественный вычет, максимальную сумму получить сможете только Вы.

 
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-51-92